您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
杭州市深化法治建设监督共建共抓共享机制
发布日期:2022-09-30 14:16 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

杭州市委依法治市办联合市纪委市监委建立共建共抓共享机制,积极推动纪检监察、法治督察、巡察监督在法治建设监督领域做到有机统一、高效衔接。一是共建联动机制。联合出台《关于加强法治督察与纪检监察监督协作配合的工作办法》,与市委巡察办建立三方联席会议制度,对重大法治问题认定实行三方会商研究,推动法治杭州建设规划实施、重大行政决策、行政案件“两高一低”整治等重点情况,以及全面从严治党重点领域、重大工作、重要问题纳入联合监督范畴。如滨江区纪委和区司法局针对群众反映强烈问题,对相应领域的行政处罚质量进行研判,共同谋划数字化监管模型。桐庐县结合党委巡察对30家单位开展法治督察,发现并整改问题33项。二是共抓督察整改。对法治督察中发现拒不整改或整改不力需要问责的党组织、党员领导干部,由市委依法治市办提出建议,交有关单位实施问责,并抄送市纪委市监委作为重点内容进行监督整改。对法治督察中发现涉及党员、监察对象涉嫌违纪违法的,及时移送市纪委市监委接收分办,有力提升督察整改实效。如拱墅区制定《法治督察与纪检监察监督协作配合任务清单》,开展法治建设专项巡察,17个问题全部整改到位,并完善制度机制19项。桐庐县建立容错免责事前备案审查制度,有效解决问责不力和问责泛化简化等问题。三是共享监督资源。建立法治督察成果向市纪委市监委、市委巡察办通报机制,推动将法治督察发现的问题、提出的建议纳入地区(部门、单位)党风廉政建设工作情况评估的参考内容,并视情将监督执纪执法、巡察反馈的重大法治问题纳入法治杭州考评负面清单。积极探索建立纪检监察队伍、法治专门队伍、法律服务人员、法治监督员等力量统筹调配机制,互派人员参加业务培训、交流研讨等活动,共同提高监督能力。




[打印] [关闭窗口]