您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局深化法治拥军工作
发布日期:2022-08-19 16:54 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

今年来,路桥区司法局立足法治拥军,扎实开展法治进军营活动,为驻路部队做好事、办实事,切实维护部队和军人的合法权益,增进了新型“军民鱼水情”。一是共建共享服务平台,架起法治拥军“连心桥”。该局已在区人武部和驻路营以上部队设立法律援助工作站21个,完善了涉军法律援助服务网络22个,开展了点对点的结对服务。二是特事特办真情服务,撑起法治拥军“保护伞”。开通“军人军属法律咨询”热线,专门安排有资历的援助律师值班接待并解答军人军属的法律咨询。在公共法律服务中心开辟“绿色通道”,放宽军人军属维权事项的法律援助范围,对军人军属法律援助申请优先受理,并简化受理审查程序。军人、军属可以凭有效证件和证明,免于经济困难审查,情况紧急的可以先行受理,事后补办手续。今年已接待军人军属法律咨询95人次,办理法律援助案件25件,诉讼案件39件,满意率达100%。三是提质提效办案快捷,实现法治拥军“常态化”。对涉及军法律援助案件,一律实行快速受理、快速指派、快速办结。在公共法律服务中心设立涉军服务窗口,摆放“军人军属优先”标识,对涉军案件优先接待、优先受理、优先办理,为军人军属提供方便、快捷、规范的“一站式、集约化”法律服务。




[打印] [关闭窗口]