您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区立足三紧扣六聚焦 全力构建“大普法”格局
发布日期:2022-07-29 17:19 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区立足县域治理体系和治理能力现代化要求,全力推进“法治黄岩、法治政府、法治社会”三位一体建设,系统性构建“谁执法谁普法”工作责任制,在全社会形成“尊法、学法、守法、用法”的浓厚氛围。

一是紧扣中心工作,全力增强法治宣传服务大局能力。聚焦法治进程,深化宪法核心宣传,分类分层打造立体宪法宣传矩阵,连续三年举办“宪法宣传周”“12·4”国家宪法日宣传活动。同时。深化“宪法十进”工程,宪法宣传同宗教治理结合工作走在全省前列,其中广化寺被授予“省级宗教普法示范点”称号。聚焦服务理念,提升法治护航力度,“乡村振兴战略”“最多跑一次改革“打造最佳营商环境”等专项法治宣传活动成果丰硕。结合“巡回智慧法院”、法律“云课堂”等司法品牌,搭建“永宁法苑”学习平台,确保公众实时、远程、便捷获取司法信息,打通司法为民“最后一公里”。

二是紧扣重点对象,全力提升全民法治素养。聚焦重点人群,抓住领导干部这一“关键少数”,在全市率先开展领导干部述法工作,构建了“德、能、勤、绩、廉、法”六位一体的领导干部考评体系。针对党政领导干部和行政执法部门领导干部的工作要求与职责分别提供各有侧重的学法纲要。严格落实公务员“学法用法三年轮训活动”,组织开展全区领导干部、公务员年度法律知识考试,参考率100%。聚焦融合创新,深化青少年群体法治宣传,在全市中小学首创“法律真人图书馆”主题阅读活动,区青少年素质教育学校被省普法办命名为“浙江省法治宣传教育基地”。

三是紧扣品牌培植,全力推进基层民主法治实践。聚焦品牌建设,多层次推进以案释法,做强“黄岩司法”微信公众号、“957与法同行”、黄岩电视台《永宁说法》等品牌栏目,采用微电影、微动漫等新型宣传模式,将身边人、身边事搬上银幕,拍摄微电影《法就在身边》法治动漫《守法》入选“魅力台州”形象宣传公益广告。打造“957与法同行”栏目,采取“案情简介+律师点评”及“观众提问+律师解答”模式,用身边人、身边事进行以案释法聚焦文化引领,夯实基层民主建设,精心编撰国家工作人员农村党员干部青少年以案释法系列丛书,建成金带路民法典主题街巷和西江公园民法典主题公园,全区累计创建国家级“民主法治村”2家,省级25家。





[打印] [关闭窗口]