您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局以“良法善治”赋能营商环境优化升级
发布日期:2022-07-18 16:57 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

温岭市司法局落实“良法善治”,强化自我革新、主动跟进、护企保商,持续打造“重商、亲商、兴商、安商”的发展氛围助力小微企业成长。
  一、坚持自我革新,流程再造,“激”出新动能。一是深化集成简政,提升企业“获得感”。深化“企业注销一件事”便利化改革,出台“证照并销”等5项机制,实现企业退出提速50%以上。深化“企业开办一件事”改革,为企业“网上通办”提供最佳体验,用时缩减至8小时内。二是完善顶层设计,增强企业“安全感”。加强重大行政决策目录清单管理,加大基层合法性审核力度,推动市镇村三级全覆盖。落实行政规范性文件管理办法,提高规范性文件纠错率,共审核行政规范性文件53件,开展“烦企扰民”专项规范性文件清理,清理涉营商环境规范性文件358件。三是严格规范监管,减轻企业“负重感”。构建“大综合一体化”行政执法新格局,梳理港航渔业管理等17个事项为第一批“基层治理一件事”。推行“双随机、一公开”机制,强化事前事中事后监管,解决选择性执法问题。在新河镇试点探索镇街“一支队伍管执法”新机制,18个领域628项事项实现结构性系统性重塑。
  二、坚决主动跟进,深度供给,“服”出高质量。一是解企业之困,精心清淤。组建18支助企法律服务团,对近2100家民营企业开展“法治体检”,解决法律问题560个。完善公共法律服务中心、站、点建设,开设民营企业服务窗口627个,实现请律师、办公证、求法援、找调解“一站式”服务。二是办企业之需,精准施策。加快出口退税,落实容缺受理、线上办理、当日办结,为375家企业留抵税额退税10亿多元。创新“金融小管家”,助企信用贷款12.73亿元,梳理食品、药品经营许可等领域13个告知承诺事项。三是应企业之盼,精密纾困。免费为企业提供印章刻制、税务Ukey、证照邮递等服务。创新“单幢先验、验装同步”便企举措,企业投产用时缩短3个月。深化一般企业投资项目审批“最多80天”低风险小型项目审批“最多15天”改革,节省审批时间50天。

三、坚定护企初心,构筑屏障,“创”出新空间。一是净化市场环境,促进公平正义。加强知识产权假冒侵权整治,查处案件128件,罚没1050万元。打击抄袭、仿冒等不正当竞争行为,查处案件207件,罚没148.39万元。二是优化司法机制,加大保护力度。完善民商事速裁机制,深化司法“最多跑一次”改革。发布优化营商环境承诺5项举措15项,修复企业信用88家,审结破产案件32件。落实“线上+线下”行政调解和审判,加大虚假诉讼打击力度,对4名当事人立案侦查提起诉讼。三是强化重点布控,筑牢维权阵地。构建知识产权信用和维权体系,在全省率先成立“1+6”知识产权纠纷诉调对接和巡回调解机构,实现“一站式、标准化、全流程”知识产权纠纷化解。创建“1+18+X”行政裁决组织架构,打通行政检查、证据调取等困境,努力提升裁决质效。




[打印] [关闭窗口]