您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县司法局“法护平安”保驾企业高质量发展
发布日期:2022-07-14 14:41 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

   三门县司法局积极开展“法助共富、法护平安”系列主题活动,为企业高质量发展保驾护航。一是企业吹哨,组团报到。强化服务意识,常态化深入民营企业开展法律服务活动,当好民营企业的指导员、服务员、联络员。结合全县企业实际,以班子领导、科室负责人、司法所长和法律服务人员相结合的方式组建5个企业法律服务小组,分片包干送法进企业。截至目前,共开展“法治体检”400余家,听取企业意见建议132件,律师参与排查涉企矛盾纠纷数119件,为企业发展营造良好的法治环境。二是菜单扶企,律师助企。深化普法宣传,结合重大节日开展进企业法律服务活动。聚焦企业法律需求,在企业较为聚中的镇街(园区)大讲堂、会议室或报告厅开展《浙江省民营企业发展促进条例》、民法典等相关法律法规的示范宣传活动,并就法律问题进行现场答疑。同时,通过三门普法微信公众号进行同步宣传。截至目前,推行“菜单式”普法化解涉企法律疑难问题56次。三是破立互补,扫清障碍。加强涉企规范性文件的审查,全面清理不利于县域企业发展的规范性文件。重点审核文件在规定县域企业在市场准入、投融资、公平竞争等方面是否存在“暗规则”。通过清理共拟修改4件,宣布失效1件。深化“公共法律服务+调解”的矛盾纠纷化解机制,积极发挥公证参与司法的辅助作用,引导涉企案件通过调解途径解决,期间调解涉企纠纷56件,涉案标的2560万元,全力优化三门营商环境。




[打印] [关闭窗口]