您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局发挥职能作用法治护航“三夏”
发布日期:2022-07-12 15:05 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

路桥区司法局积极发挥职能作用,为农村“三夏”生产安全提供法治保障。一是开展法治宣传。有针对性地开展《消费者权益保护法》《种子法》等与“三夏”生产密切相关的法律法规进行宣传,倡导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。目前,已发放宣传资料15000余份,现场解答农民群众在生产经营中遇到的法律问题110余次,开设法治讲座41场次。二是开展排查纠纷。组织各基层司法所开展“三夏”期间拉网式排查,对在因收割、播种过程中产生的各种矛盾纠纷及邻里、家庭纠纷进行摸底排查,及时了解和掌握矛盾纠纷信息,争取做到早发现、早调处、早解决。截至目前,共排查调处涉农矛盾纠纷245件,其中土地纠纷130件,涉及到种子、肥料、农机等115件。三是开展法律服务。将法律援助工作重点前移到田间地头,依托律师、基层法律服务工作者组建涉农法律援助服务团,通过审核采购合同、代写法律文书、承办涉农法律援助案件等方式,主动参与农村诉讼和非诉讼活动,维护农民的合法权益。截至目前,审核涉农采购合同1253份、代写法律文书532件,办理涉农法律援助案件15件。四是开展“涉农”执法。针对农资市场上出现的假种子、假农药、假化肥等坑农、害农现象,采取优先受理、特事特办、跟进服务模式,积极维护农民合法权益。与农资专项整治联合执法6次,检查了10个镇、街道的145个农资市场,检查种子、农药、肥料经营店460多家,立案查处涉嫌违法经营案件8件。




[打印] [关闭窗口]