您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
临海市司法局“三维画像”拓宽矫务监督渠道
发布日期:2022-07-12 15:03 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

  临海市司法局以打造“阳光矫正”为要求,通过外引智力、内聚合力,不断健全监督网络,连续十年实现社区矫正工作者“零违纪”。一是聚焦数据画像,规范执法权力运行。坚持数字赋能,主动融入纪检部门公权力大数据监督应用建设,谋划搭建社区矫正子场景应用,建立52名社区矫正工作人员廉政档案信息库,形成覆盖教育帮扶、质效评价、业务督办等15项全领域执法清单,强化执法全过程留痕跟踪,通过应用平台精准分析研判,推行实时监测、智能预警,推动多部门数据集成共享、交叉比对。二是聚焦程序画像,找准闭环流转脉络。以迎接社区矫正“巡回检察”为契机,优化内外闭环流转渠道,严格把控入矫、在矫、解矫全流程,厘清执法大队与4个中队的职责分工,制作社会帮扶流程图、内部案件流转图、外部衔接图及社区矫正工作者执业手册等“三图一手册”,完善心理辅导、分类管理、应急响应等各类规范操守20项。三是聚焦问题画像,丰富多元监督内涵。梳理汇总历年来执法司法规范化水平提升年、政法队伍教育整顿、漠视侵害群众利益问题专项治理等排查的问题短板,建立共性问题清单16项,以晾晒销号形式逐一落实回溯整改。聘请9名市级以上人大代表担任首届“矫务监督员”,分区块分层级开展社区矫正5大类别监督活动。




[打印] [关闭窗口]