您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
浙江省2022年“和谐宗教·法在心中”
宗教法治面对面活动在台州举行
发布日期:2022-07-11 15:39 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

6月30日,由浙江省民族宗教事务委员会、省司法厅、省普法办主办,温岭市委统战部、温岭市民宗局、温岭市司法局、温岭市普法办承办的“和谐宗教·法在心中”宗教法治面对面活动在温岭明因讲寺举行本次活动的主题是“加强互联网宗教事务管理,营造清朗网络空间”省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁司法厅党委委员、副厅长、省普法办主任钱德海出席活动并讲话活动开幕式由省民宗委副主任、一级巡视员陈振华主持。省人大民宗侨外委主任委员宋建勋台州市有关领导参加活动。全省民宗、司法系统干部,宗教界人士、专家学者及互联网宗教信息服务平台代表100余人参加了活动。

李卫宁对近年来我省宗教领域法治宣传工作予以充分肯定,他指出认真学习贯彻省第十五次党代会精神,深化宗教中国化和宗教事务治理现代化实践,发挥好宗教界和信教群众在共同富裕先行和省域现代化先行中的积极作用,是全省宗教工作的头等大事。

他强调:要笃学践行习近平法治思想,坚持宗教中国化方向要把学习宣传习近平法治思想和省第十五次党代会精神紧密结合起来,勇当笃学践行习近平法治思想的排头兵,以社会主义核心价值观为引领,进一步增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要深入推进“八五”普法工作,持续提高宗教界的法治素养要深化“法律进网络”,宣传贯彻《互联网宗教信息服务管理办法》,强化网络安全教育,提高宗教界的法治素养,引导宗教界和信教群众在网络上崇德守法、文明互动、理性表达,营造清朗网络空间。要推进全省宗教领域“大综合一体化”行政执法改革,不断提升宗教工作法治化水平要加强业务协同,进一步提高思想认识,提升执法水平,提振执法信心,全面推进全省宗教领域“大综合一体化”行政执法改革,支持宗教界从严治教,制定完善系列配套规章制度,推进宗教事务规范化、法治化管理。

钱德海在讲话中强调,要进一步提高政治站位,牢牢掌握宪法学习宣传的正确政治方向和舆论导向,积极引导广大教职人员走宗教中国化和法治化道路,共同维护宪法和法律权益;要进一步落实普法责任制,充分发挥宗教普法示范点和法治宣传教育基地的引领示范作用;要进一步加强宗教法治宣传力度,充分运用传统媒体和新媒体加强宣传,要进一步动员律师、普法讲师团、法律服务工作者、普法志愿者等群体参与宗教普法依法治理活动,广泛为民宗部门和信教群众提供更多、更便捷的学法用法渠道。

陈振华要求,要广泛发动,高质量学习宣传省第十五次党代会精神和宪法等法律法规,通过“百名局长说”“百名宗教界人士谈”等活动深入推动会议精神落实。要稳慎推进,高要求做好互联网宗教事务依法管理,按照全省工作部署,加强互联网宗教事务管理,合力推进网络文明建设,打造具有浙江辨识度的宗教事务治理现代化实践范例,为全国提供浙江样板。要多措并举,高标准推进实施“八五”普法规划,要把宗教法治宣传教育融入到宗教中国化、从严治教、数字化改革、“大综合一体化”综合行政执法改革等工作中,进一步提升宗教工作法治化水平。

活动同步进行网络直播,线上累计观看人数达117万。

 





[打印] [关闭窗口]