您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
仙居县司法局“三步走”提升法律援助质效
发布日期:2022-06-07 17:20 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

仙居县司法局实施“优化指派制度、强化监管力度、深化评估维度”三步走,切实提升法律援助案件质效。一是优化指派制度。完善县法律援助承办人点援册,梳理法律援助承办人的专业特长、办案情况等,分类汇总形成刑事、民事律师库。根据案件性质类型、律师专业特长、受援人意愿特点等,由单方面发起的指派方式向“择案制”转变,精准提供法律援助服务。2021年以来,共受理法律援助案件724件,法律帮助695件,审批、承办满意率均达100%。二是强化监管力度。建立“五位一体”法律援助案件质量监管体系,依托平台严格把控案件办理进程节点,督促承办律师根据系统要求在每个办案流程、节点“掌上”实时上报办案进展,实时了解案件全流程。三是深化评估维度。创新开展“双百”法律援助承办人评选,培育品牌援助律师。通过公开投诉电话、回访受援人等形式了解案件办理情况和服务质量,督促承办人查漏补缺。强调“第三方一案一评”,按照评估分差别发放案件补贴,引导承办人自觉提高办案质量。2021年以来,共开展第三方评估9次、评估案件821件。





[打印] [关闭窗口]