您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
临海市司法局积极探索建立行政复议员新机制
发布日期:2022-06-02 10:15 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

  临海市出台《行政复议员选任与管理办法》,聚力攻坚行政复议、行政应诉、行政争议化解等工作,提升行政复议队伍专业化、规范化水平。一是优选任,扩充专业体量。建立由108名行政复议专职人员和行政机关公职律师等群体组成的备选人才库,根据专业特长、执业年限、岗位性质等要素绘制“个性图像”,以个人自荐与单位举荐相结合方式,选任第一批行政复议员10名,以市政府名义颁发“行政复议员证”,实行分类建档、履职亮证。实施有序“准入、退出”机制,广泛吸纳优秀法治人才,对不具备能力和资格的行政复议员及时做出动态调整。二是强管理,优化分流引办。以“一图一册两清单”推进规范办理。完善行政复议办案流程图,推进繁简分流;制作行政争议化解机制实用手册,把准关键环节;建立7项履职清单、6项负面清单,设定履职边界,完善履职保障。优化案件指派流程,采取“轮流+定向”“专职+兼职”“交叉+定量”派单方式,确保公正中立。三是严督导,提升办案质效。将行政复议员的选任和作用发挥纳入法治建设考核体系加分范畴,作为获评法治政府建设优秀单位的重要依据。建立奖惩考评与监督机制,围绕办案质量、社会效果、群众满意度等因素定期开展案件评议15次。完善疑难案件研讨会商、定期点评等制度,对行政复议员在案件审理过程中暴露出的10余条问题,进行重点专题研究6次。





[打印] [关闭窗口]