您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
杭州市富阳区司法局编制《政府信息公开百问百答》
发布日期:2022-04-07 15:06 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

杭州市富阳区司法局针对政府信息公开领域行政争议多发情况,对2019年以来46件信息公开领域的行政诉讼败诉案件进行系统梳理,围绕“精准理解政府信息内涵外延”“规范区分主动公开和依申请公开”等易混淆难点,编制《政府信息公开百问百答》。自2021年8月发布以来,该区信息公开领域行政争议发案量从每年20余件降为0件,败诉率从12.5%降为0。一是答复理念法治化。依托《百问百答》制发,组建由区委依法治区办、区政务公开主管部门、24个镇街、28个执法单位组成的区级政务信息公开工作专班,依托线上工作群共享重点人员、公开内容、公开结果等信息,提升信息公开敏感性、专业性,并结合《百问百答》宣讲开展业务培训指导,目前已覆盖5万余人次。二是答复操作流程化。编制“基础理论、主动公开、依申请公开、依申请更正、监督和保障”5个篇章100条内容,并在每一问答后附上援引法条和省市区内已公开的信息公开“正反案例”,区分主动公开和依申请公开处理路径,明确依申请更正的范围、操作、救济渠道,绘制“政府信息依申请公开处理流程图”。三是答复处理规范化。《百问百答》明确监督保障内容7条,对信息公开答复不规范且情节较轻的,由政府信息公开主管部门进行督促整改或通报批评;对引起行政复议纠错和行政诉讼败诉案件的,启动行政执法监督和司法监督程序;对故意或重大过失的失职行为,适时移送纪律监察部门。截至目前,因信息公开未答复或答复不规范等原因,区领导约谈涉案单位主要负责人3人次;移送区纪委信息公开行政败诉案件1件。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统