您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区打造“善治永宁”平台实现矛盾纠纷案件可办可查可控
发布日期:2022-04-06 10:46 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

近年来,浙江省台州市黄岩区司法局聚焦大数据智慧应用,创新打造上下联动、左右联通的“善治永宁”综合解纷平台,以纠纷化解数字化改革助力基层社会治理体系治理能力治理方式现代化,为建设法治黄岩、平安黄岩筑牢法治防线。

一是诉求传达“掌上办”。联合区矛调中心研发集诉讼、人民调解、法律援助、行政复议、信访投诉等20项服务为一体的“善治永宁”平台,电脑端与手机端均可便捷操作,当事人根据系统指引直接输入诉求、上传案件证据材料,后续即有相关配套措施跟进,主动实现社会矛盾纠纷化解从“最多跑一次”向“一次不用跑”转型升级。立足地方特色,在“善治永宁”平台上开辟“代表在身边”的人大代表调解专区,在人大代表闭会期间,当事人可直接向所在选区人大代表提出诉求,根据简单纠纷直接处理,疑难复杂纠纷协同处理,重特大纠纷协助处理的工作原则,发挥人大代表监督、建议作用,进一步充实了矛盾纠纷多元化解体系内涵。目前全区有20个代表团,265名市区代表和600余名乡镇代表参与。2021年,“善治永宁”平台系统受理网上平台受理各类诉求8251件次。

二是矛盾纠纷“线上调”。“善治永宁”引流端口由专人负责审核案件是否可调,在征得当事人意愿后一律适用调解前置,根据纠纷发生地点、行业性专业性领域、当事人指定调解等因素,将受理的案件派发至全区373个人民调解委员会进行调处,实现矛盾纠纷应调尽调。经由“善治永宁”受理的调解案件办理进度和办理过程全部“上网”,有效破除了由于时间、地理位置等因素导致的矛盾调解无法面对面问题,经当事人、调解员约定随时随地可以开展调解工作,调解成功后页面即可生成具有法律效力的调解文书,对具有给付内容的调解协议,还可引导当事人共同申请司法确认,跑出纠纷化解“加速度”。2021年,共开展线上调处5901次,申请司法确认517件,涉及标的4.42亿元。

三是案情发展“网上控”。完善“善治永宁”平台数据归集分析应用,建立健全线上数据综合评估机制,为矛盾纠纷预判预估预警提供数据支撑。结合矛盾纠纷形成的类型、特点、规模等因素,联合相关部门研究制定提前性应对措施,确保对症下药、精准施策,最大限度实现矛盾纠纷“无声无息”化解在源头。2021年下半年,平台受理了一起百名建筑民工群体讨薪案,经法院委托后流转到区人民调解委员会调解,该案涉及主体多、涉案金额大、法律关系复杂,为迅速妥善处置该起案件,区司法局协调所在乡镇、公安部门、住建部门、区法律援助中心等单位组成专项调解小组,指派专业律师释法明理,最终案件成功化解,为当事人挽回经济损失600余万元。到2021年底,该区一审民商事收案数已连续4年下降,较2017年降幅达50%。

 





[打印] [关闭窗口]