您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县司法局全面加强法治巡察工作
发布日期:2022-03-09 10:23 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

三门县司法局通过“组团式巡察”“清单式检视”“对标式整改”等举措,全面加强法治巡察工作。一是组建巡察队伍。组建“4+N”巡察专班,以政府法律事务、法治督察、普法宣传和复议应诉四部门人员为固定班底,同时邀请来自律师、媒体、调解员等8个领域的专家组建法治监督员队伍,2021年以来共开展巡察4次,提出整改建议27个;加强“巡前”专业培训,2021年累计对12名法治监督员开展集体培训4次,培训课程涵盖政治素质、业务技能等领域。二是完善巡察机制。明确法治政府、法治社会等12大重点,以及科学决策、依法行政等50项要点,同时结合年度重点工作和部门职责,对清单内容进行动态调整,确保清单切合实际、精准有力;坚持“三查三问”,2021年通过查资料问成效、查制度问职责、查问题问落实等方式完成对县检察院等4家单位的法治巡察,巡察后持证率低等问题得到有效解决。三是提升巡察实效。建立“问题交办”机制,2021年共对县教育局等12家单位开展法治巡察整改情况“回头看”,推动问题整改到位;建立“问题通报”机制,2021年共对3家整改不力的单位进行通报,督促问题整改8个;建立“难点会商”机制,2021年共组织历年被巡察单位召开3次专题会议,对执法不严、决策不当等共性问题、重大问题等进行研究,推动难点破解。





[打印] [关闭窗口]