您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 法治信息
省药监局出台药品监管行政处罚裁量适用规则
发布日期:2022-01-30 11:16 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

为落实药品监管“四个最严”要求,规范行政处罚行为,正确行使行政处罚裁量权,省药监局根据《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》等法律法规,结合药品监管工作实际,制定了《浙江省药品监管行政处罚裁量适用规则(试行)》,自2022年2月1日起施行。

《规则》共十九条,分为四个部分。第一部分明确了制订依据、适用范围、裁量原则等内容。第二部分对适用从重、从轻、减轻、不予行政处罚等进行明确。增加了药品执法领域从重处罚和从轻、减轻处罚的适用情形,并依据新修订《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条,明确了药品执法领域不予行政处罚的情形;第三部分包含抽检不合格、违法经营少量产品等条款,明确了产品抽检不合格各环节的责任认定和追溯处理原则等。第四部分包含“有充分证据证明”“假劣药检验认定”“重要项目检验不合格”“造成严重危害后果”的解释条款。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统