您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
象山县司法局努力打造重大行政决策管理“最佳实践”
发布日期:2022-01-30 11:18 浏览次数: 信息来源: 浙江省司法厅 字号:[ ]

象山县司法局围绕“事前、事中、事后”三个环节,借助“行政决策评估系统”,打通建档、管理、执行、评估全过程。一是事前规范建档。围绕重大政策、重大投资等7类决策情形,将规范村发展留用地政策等5个事项列入县政府目录,以及“亩均论英雄”改革等42个事项列入部门、乡镇(街道)目录;规范各事项自行申报、征求意见、层级审核、集体审议等程序时间节点,在规范村留地政策事项中,确保在网上公开征求意见不少于30日,向部门、镇乡(街道)征求意见不少于5次,应委托第三方开展风险评估,合法性审查时间不少于7个工作日。二是事中动态指引。将42个县级有关部门、18个乡镇街道的47项重大行政决策事项进行“色域标注”,对公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论等8大程序进行“进度标识”,督促决策承办单位严格履行程序,并实时动态跟进。三是事后监管闭环。开发“浙里法治风险闭环管控应用”子场景——象山县行政决策后评估系统,建立全县底数一张图和风险预警图机制,使主管部门一目了然掌握和监测全县行政决策执行情况和实施效果,实现行政决策执行风险隐患“早发现、早预警、早处置”。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统