您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局常态化推进“让群众打得起官司”爱民实践活动
发布日期:2022-01-20 10:02 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

温岭市司法局坚持司法为民,从解决好老百姓打官司难的问题入手,深化法律援助职能作用,营造法治氛围,搭建服务框架,重视公众体验,推进“让群众打得起官司”爱民实践活动常态化。2021年以来,共受理法律援助案件916件,其中民事案件205件,刑事案件711件,接待来访、来电咨询2131人次。

一是加大宣传力度,让群众“敢”打官司。组织法律援助志愿者律师,前往横峰街道、石桥头镇等多处村居、厂区,开展法律援助“流动岗”宣传活动,送法律援助“进村居”、“进厂区”,解答企业、员工、群众法律咨询100余次,指引法律援助申请2人,发放宣传资料300余份。借助新闻媒体力量,召开法律援助新闻发布会,现场解答了记者关于法律援助申请条件和服务形式等方面的提问,扩大了法律援助知晓率。以《中华人民共和国法律援助法》颁布实施为契机,在微信公众号、抖音号等社交媒体开展宣传,让群众深入了解法律援助,化解“诉讼难”的后顾之忧。

二是优化法援流程,让群众“能”打官司。推进法律援助受理审查指派改革工作,落实法律援助申请“容缺受理”、经济困难状况承诺制、代办服务、全域受理审批一体化等便民服务措施,今年以来已受理涉及上述情况的案件10余件。贯彻执行法律援助负面清单制度,统一法律援助申请事项审查标准,实现法律援助“应援尽援”。实现法律援助申请全流程网办,畅通浙江政务服务网、浙里办APP等网上、掌上申请通道,引导当事人通过在线方式申请法律援助,强化“智慧法援”建设,畅通线上云援助,2021年受理网上申请类案件215件。

三是提升服务质量,让群众“愿”打官司。强化法律援助经费保障,提升法律援助承办人员参与法律援助事业的积极性,2021年法律援助经费金额从238万元增加至280万元。依托浙江省法律援助统一服务平台,启动运行法律援助服务指数功能,通过承办过程网上监控、庭审旁听和意见征询、承办满意度评价与回访、案卷电子归档与结案审核、常态化质量评估等“五位一体”的案件承办质量管理模式,多维度、多层次推进法律援助服务质量监管。2021年,通过线上、线下等方式,组织法律援助案件质量评估专家团成员、业务骨干等,对办结的法律援助案卷开展同行评查,共抽查了案卷120余卷,案卷合格率100%。





[打印] [关闭窗口]