您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
天台县司法局“四把关四促进”强化行政规范性文件管理
发布日期:2021-09-08 15:18 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

天台县司法局持续强化行政规范性文件全流程闭环管理,以最高标准、最严要求深入推进行政规范性文件监督管理各项工作,建立健全“制度完善、审查全面、公众参与、监督有力”工作体系,从源头上规范行政权力行使,确保依法行政。

一、严把制度建设关,促文件管理有章可循。根据上级有关文件精神,结合辖实际,全面修订《天台县行政规范性文件管理规定》,文件起草、审查、公布、实施、备案等各环节提出明确要求,进一步健全完善公众企业全面参与,合法性公平性全面审查,制发程序、责任落实全面监督的工作机制,夯实规范性文件管理的制度基础。同时,印发《关于规范天台县行政规范性文件制定和监督管理的通知》,细化任务、强化措施、明确责任,确保工作开展有章可循。

严把事前审查关,促文件内容合法有效。建立程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的行政规范性文件合法性审核机制,要求各单位专设或兼设法制审核机构,足额配备法制审核人员,至少聘请1名律师担任单位法律顾问,强化对本单位行政规范性文件合法性、公平性的自查自纠。目前县45家单位共聘用法律顾问66人,切实做到了有件必审。坚持专人负责与集体研究相结合,层层把关行政规范性文件合法性、公平性,未经审核或经审核不合法、不公平的,不提交审议。今年共收到送审文件10件,经审核不合法或违反公平竞争的2件,均予以退回。

严把制发程序关,促文件发布规范有序。将制发行政规范性文件必要性、可行性、合理性的评估论证结论纳入文件起草说明必列项目,作为文件制发重要依据,防止乱发、滥发。广泛扩大公众参与,所有拟制发文件均需通过政府网站、听证会、协调会等方式听取意见,并将意见征求情况同步上,坚决杜绝征求意见“走过场”。丰富政策解读形式,由起草部门采用图文、视频、发布会、访谈等多样化形式深入浅出解读政策。行政规范性文件经批准后,由制定机关及时在线公开发布,同时开设文件专栏、开通检索系统,方便公众随时查阅、复制、下载目前所有文件均已实现“六统一”。

、严把监督考核关,促文件管理责任落实。开展行政规范性文件清理专项行动,组织各单位围绕优化营商环境、公平竞争、长江流域保护等工作重点,及时修改、废止妨碍市场公平竞争、增加企业群众负担的行政规范性文件,并将落实清理情况纳入法治督察清单,已提请对40各部门起草的县政府规范性文件进行清理。严格落实行政规范性文件备案审查制度,今年先后向司法局、人大常委会提请备案《天台县农村饮用水县级统管办法》等6政府行政规范性文件,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠。科学设置指标,将行政规范性文件制定和监督管理工作纳入全法治政府建设考评内容逼责任落实,确保依法履职。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统