您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
仙居县司法局“1+2+3+X”模式打造“智慧矫正”新体系
发布日期:2021-09-14 15:44 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

今年以来,仙居县司法局全面启动社区矫正中心提档升级工程,对中心进行全方位、全角度、全过程改造,全力打造“智慧矫正新体系。

一、锚定“一个中心”,打造“智慧矫正”新高地。一是主动向县委、县政府请示汇报,争取智慧矫正建设专项资金及运维费110余万元二是做细综合管理、监督管理、教育帮扶三区十八个功能室。谋求配套设施提升,购置5台自助矫正终端、VR沉浸式教育设备三是改造社区矫正移动执法车,实现与省级社区矫正一体化平台联动,为移动执法系统补足重要拼图,谋求评价资料翔实,坚持设施建设与评价材料双向同步、一体共进。

二、围绕“两个平台”,编织“智慧矫正”覆盖网。一是依托“浙江省社区矫正综合管理平台”,形成生物信息录入、线上执法流程、教育就业帮扶、电子签章流转、档案文书生成五大闭环,实现矫正业务“一键式”办理。二是接入“浙江省政法一体化平台”。全省法院、检察院、公安机关、监狱管理机关案件线上流转,实现高效无纸化办公三是借助两个平台实现全天候、全方位、立体化的精准管控,有效预防脱管和重新违法犯罪。

三、构建“三个系统”,展现“智慧矫正”新形象。一是启用“心岸APP”系统。通过身份验后矫正对象可参加职业技能培训、社会适应性帮扶、公益活动等二是引入“浙里连心”系统。将社区矫正全过程“入矫-中期-解矫”三个阶段,提供多种心理矫治服务,并建成社区矫正对象大数据心理分析模型三是开展沉浸式VR体验。配备VR智慧矫正定制一体化终端与眼镜,通过VR技术构建模拟监狱场景,实施“归心”教育。

四、推进“多方合作”,扩大“智慧矫正”朋友圈。一是通过政府购买服务,与仙居县红十字会建立长期合作关系,帮助矫正对象消除心理障碍,减少负面情绪,降低再犯罪风险二是同时打通市场监管、民政、人力社保、卫健委等部门数据系统,共享矫正对象营业执照登记、低保、就业等信息,根据矫正对象需求进行智能匹配,精准认领并落实帮扶三是强化查漏补缺,线上做好沟通联络,及时省、市技术骨干对接解决各类问题;线下实地参观黄岩、椒江、玉环等先进单位,学习优秀做法,补齐创建工作中存在的短板。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统