您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
天台县司法局精准筑牢“四道防线”全力打赢防御“灿都”硬仗
发布日期:2021-09-13 16:01 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

天台县司法局牢筑“四个宁可”思想防线,抢抓台风登陆前的“窗口期”,聚焦重点点位、重点人群、重点领域,在精准部署、精准摸排、精准防御、精准准备上下功夫,以万全准备坚决打赢防御台风“灿都”这场硬仗。

一、精准部署,筑牢预报防御防线。该县迅速贯彻省、市、县关于做好防汛防台工作的各项部署,制发应急预案,设立书记、局长任组长,班子成员任副组长,各科室队所负责人为成员的应急联动工作领导小组。同时,完善防台防汛救灾工作责任制,及时将有关精神“云传达”到全系统干部、律师支部、调解协会、工业行业协会等,全员迅速进入应战状态。依托局指挥中心,每天安排值班人员,确保信息畅通、汇报及时、处置迅速。此外,强化结对联系指导,15个司法所深入基层,积极参与属地乡镇(街道)台风防御工作,连夜走访结对村、社区查看排水、供电等重要民生设备,确保运行情况良好

二、精准摸排,筑牢基层基础防线。结合深化落实“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,在确保自身安全的前提下,第一书记靠前指挥,提前下到联系村指导村居开展隐患排查、应急医疗保障、排涝减灾、安全管理等工作。同时,要求司法所联合人民调解员入村、组、户,摸底排查纠纷苗头和不稳定因素,密切关注因台风可能造成的生命财产损失以及由此引发的矛盾纠纷。此外,利用数字化矫正“云”模式,开展社区矫正对象情况排查,严格控制矫正对象台风期间出行,密切关注物资储备生活情况,派驻干部的带领下提前转移危房户、灾害隐患户、在建工程户和低洼地势户。当前已开展“云”见面400次,总计协助转移35户175人。

三、精准防御,筑牢重点领域防线。以基层防汛防台体系为依托,全力配合乡镇防指指挥,加强台风临近前期过境期间的安全巡查。畅通信息报送机制,及时上报水利水电、山体滑坡、交通堵塞等险讯要情30余条,并且密切跟踪报送动态,方便农业、林业、建设、综合执法等部门以及武警力量“及时掌握、快速响应、统筹力量、精准出击”。同时,开展“防台减灾,司法同行”主题宣传活动,点面结合,着重关照外来务工人员、危房户、学生等重点人群,通过“入户讲解+发布推文”的方式,精准宣传《台州市防汛防台公共规则》,并对四级防汛防御规则进行详细解说,当前已宣传走访约1000余人,发布防台推文10余篇。

四、精准准备,筑牢应急救援防线。加强后勤保障,协助落实手电、食材等避灾应急生活物资储备,提高避灾中心应急能力。依托全县应急消息流转平台,联气象、应急、水利等执法部门,掌握全区防台动态,第一时间公开群众关心的一线险情,安抚群众情绪,变群众“担心”为群众“安心”。同时,联合相关部门、各大商会,组织法律顾问与11个结对帮扶集体经济相对薄弱村进行防台减灾的相关事项提醒针对台风影响期间可能出现的车辆损失、财产损失和人身损失,集中各类预防和维权措施,提供法律建议,保障法律咨询热线24小时畅通,随时随地为群众答疑解难。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统