您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局“四性”加强反电信网络诈骗法治宣传
发布日期:2021-09-10 14:39 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

为有效遏制电信网络诈骗发案上升势头,切实提升群众防范电信网络诈骗的意识和能力,路桥区司法局积极探索防范电信网络诈骗的新举措、新方法,努力从根源上减少电信网络诈骗案件发生,进一步遏制案件高发势头,保护人民群众的钱袋子

一是整合法治资源,集中性宣传。联合政法各家、金融部门、镇街道,利用宣传橱窗、老年活动室等张贴反诈骗海报,设置反诈骗宣传资料架,共计悬挂标语横幅1290余条,张贴海报、温馨提示18000余张,派发宣传册415万余册。此外,利用巡逻车充当流动小喇叭定期播放广播,同时借助电子显示屏滚动播放反诈字幕、短片等防骗知识,在10个街镇农贸市场等人员密集场所集中设摊宣传159场,走访宣传180余次,发放宣传资料、反诈环保袋等物品12000余件,宣传覆盖居民超过18万人次。

二是突出重点群体,针对性宣传。依托联勤警务室、综治网格化管理,要求网格员进村居、进社区、进企业、进学校,针对重点人群开展面对面“靶向”防诈骗宣传。根据不同群体的特点,通过设摊咨询、入户走访等形式,针对性地运用事例以案说法,如老年人说投资保健,年轻人说游戏交友,女孩子说购物刷单。此外,不断发掘身边热心人和明白人,让更多的人参与到反诈行动中来。通过特色化的宣传手段,筑牢重点群体的防范意识,取得了良好社会效果。

三是依托法治讲堂,经性宣传。借助法律顾问进村及党员活动日、村民代表大会等契机,深入开展普法宣讲活动通过“法治宣讲+面对面解答”的方式向居民群众普及防诈骗知识,并结合具体案例详细介绍电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,提高群众识别和自觉抵制电信网络诈骗活动的意识和能力。截至目前,共开展各类培训讲座320余场。

四是善用“互联网+”,辐射性宣传。依托移动信息平台,“路桥平安”微信群、“路桥普法”等微信公众号、抖音号等组成新媒体矩阵,不断制作优质内容,营造浓厚反诈氛围。微信公众号每月针对辖区高发诈骗警情,用幽默、接地气的语言,骗子惯用套路抽丝剥茧,为群众注入强力“预防针”。截至目前共计推送反诈骗视频、图片、信息1500余条。此外,该区每个网格均有反诈群,达到全民免疫的宣传效果切实提高了广大群众识别和防范电信诈骗的能力。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统