您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
天台县司法局“三强奋战” 助力破解信访难题
发布日期:2021-09-10 14:38 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

天台县司法局紧盯“无信访积案县”工作目标,充分发挥人民调解基层“一线堡垒”作用,积极动员部署人民调解参与信访矛盾和问题大排查大起底,集中力量打好信访积案歼灭战。今年来,全县各级调解组织共化解信访案件20起。

一、强目标,有序作战。一是甄别到位。积极完善“访调”对接工作机制,拉网式排查适合通过调解手段化解的信访积案,对标对表,挂图作战,做到底数清、案情明。二是对接到位。主动对接法律专家和信访部门、人社局、水务集团等10余个责任单位,充分了解事实,认真查找症结,做好合力化解准备。三是研判到位。组织召开3次调解员例会,分析研判重点信访对象、历次举报问题、主要矛盾纠纷焦点等,梳理信访积案并提出解决方案。

二、强队伍,协同作战。一是全开模式。针对信访问题“多年、多层、多头”三多特点,充分发挥县、乡(街道)、村(社区)三级2502名调解员力量,联合法院、公安等部门和乡贤、教育工作者等社会力量,聚集体智慧于一案,合力攻坚。二是组团模式。因人因案,落实“挂帅人+驻村干部+调解员+村书记+关键人员”组团化解体系,积极做好积案排查化解及信访案件“清、查、化”专项工作。三是会诊模式。由3名首席调解员、27名金牌调解员组成“会诊”专家,集中会商,化解一批信访钉子案。截至目前,成功化解12年信访积案1起,4年以上信访积案7起。

三、强机制,持久作战。一是加强回访。通过电话联系、入户走访等方式,定期开展案件跟踪回访,了解调解协议落实情况,掌握信访人的思想动态,及时做好情绪疏导工作,确保信访人案结事了。截至目前,已回访信访案件19起,群众满意率超过99%。二是提高补助。出台实施《天台县人民调解案件补助办法》,将“多次或多人赴省进京上访的纠纷”列入重特大纠纷,案件补助800—5000元,有力激发了调解员攻坚动力。截至目前,已化解国家级信访案件2起,省级2起。三是提升能力。开设“纠纷化解大讲堂”6期,由金牌调解员传授“换位思考法”“五头工作法”“矛盾纠纷调解十八法”等实战技能,提升年轻调解员定纷止争能力。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统