您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
王兰青副厅长赴台州调研指导
司法行政“以案治本”工作
发布日期:2021-08-10 14:48 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

日前,省司法厅党委委员、副厅长王兰青一行在台州市调研指导司法行政“以案治本”工作,召开“以案治本”工作座谈会,听取台州市司法局推进“以案治本”专项行动和司法鉴定行业行政复议案件纠错情况的报告,对下一步推进司法行政“以案治本”工作提出了希望和要求。

在听取台州市司法局的工作报告后,王兰青对台州市推进司法行政“以案治本”工作,对照行政复议纠错案件剖析问题、举一反三、切实整改给予肯定。她指出,近年来司法鉴定行业个别行政复议案件被纠错,既有司法鉴定机构未尽全面调查职责产生的执业不规范问题,也有司法行政机关在处理投诉案件时对涉案事实调查不充分、办案程序不规范的原因,还有管理部门监督管理能力参差不齐等因素。对此,司法行政机关要高度重视,加强改进。

就进一步做好“以案治本”工作,王兰青指出,省司法厅开展行政复议“以案治本”专项行动,是推动全省行政执法不断严格规范公正文明,政府依法行政水平不断提高的重要举措,要将其作为当前助推法治政府建设的重要工作来谋划、来推进。一是要强化组织领导。要提高思想认识,明确开展行政复议“以案治本”专项行动的重要性和必要性,要细化工作清单,明确工作职责,健全“以案治本”专项行动工作机制,完善类案指导、行政复议文书抄告等制度,确保“以案治本”落地见效。二是要坚持问题导向。对司法行政系统行政复议“以案治本”涉及的司法鉴定、公证等法律服务行业复议纠错、行政诉讼败诉案件,要认真组织分析讨论,吸取经验教训,总结归纳行政行为中的不合法、不合理、不规范等共性问题,提出具有普遍性、指导性的指导意见。三是要提升办案能力。要加强队伍建设,提高信访投诉工作人员的依法行政意识,规范他们的执法行为,确保执法人员业务培训全覆盖。要完善工作机制,规范办案程序,做到信访投诉处理程序合法化、调查核实过程全面化、信访投诉文书规范化。要站稳群众立场,深入开展“我为群众办实事”专题实践活动,切实增强为民服务意识,提升与群众沟通交流的能力,杜绝案件查处不合法不规范、违法行为久“纠”不改等情形,提升群众的法治获得感和满意度。

台州市司法局局长彭永军陪同调研。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统