您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局全力做好“七一”维稳安保工作
发布日期:2021-07-07 09:27 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

椒江区司法局认真贯彻落实中央、省、市、区安保维稳工作要求,把维护安全稳定摆在突出位置以最高标准、最严要求、最硬举措,抓紧抓实抓牢各项安保维稳工作

一、提高政治站位,筑牢思想防线。一是强化责任担当。成立安保维稳专项行动领导小组,出台椒江区司法局《关于开展庆祝建党100周年安保维稳专项行动的通知》、《关于切实做好庆祝建党100周年期间社区矫正安保维稳工作的通知》等文件,先后召开局班子会议、中层会议、分线部署会等专题会议8次,对安保维稳工作进行周密部署,确保责任落实到每一位干警。二是落实督评机制。明确各科、所、队、中心负责人本部门安全工作第一责任人,对一切事关安全稳定的违法违规行为“零容忍”。专项行动领导小组结合政法队伍教育整顿活动,班子领导带队下沉一线开展督查,采取实地检验、突击检查、查阅台账等方式开展督查,对行动迟缓、流于形式、效果不佳的科室,予以通报批评,并进行重点整改,坚决筑牢维稳安保的每一道防线。

二、紧盯重点人员,筑牢安全防线。一是提升监管力度。6月初开始,开展社区矫正对象、安置帮教人员大走访大排查活动,重点排查再犯罪率前4类的社区矫正对象和“三无”安置帮教人员,做到底数清、情况明。截止目前,走访矫正对象475人次,开展谈话397人次。加大与法院、检察院、公安等部门的对接,全面掌握矫正对象的思想状况和日常动态。充分利用“智慧矫正”信息化建设,提升“技防”手段,实现精准智控。加强与监狱等单位的沟通协调,做好“必接必送”和重点刑满释放人员的跟踪帮教。二是加强预警研判。严格落实社区矫正安全稳定工作形势分析研判制度,5月25起每周召开一次社区矫正维稳安保形势分析会,6月21日实行每日会商,及时分析研判、跟踪问效。对存在隐患的矫正对象实行定人包案和个案攻坚,确保“零脱管、零漏管、零重犯”。完善应急联动机制落实局领导带班值班执勤制度,6月21日起实行24小时值班备勤,一旦发生突发事件,确保第一时间响应处置。

三、聚焦关键领域,筑牢稳定防线。一是深挖隐患纠纷。全面开展影响社会稳定类矛盾问题排查,确保矛盾纠纷不遗漏、不积累、不激化。各司法所、调委会除实行矛盾纠纷日报送制度外,还参与街道每日平安会上,全面掌握辖区矛盾纠纷情况,确保不留盲区、不留死角。6月份以来,我局共开展矛盾纠纷排查16次,成功调解案件167件(非正常死亡纠纷17件)。二是守住公共安全。进一步做好机关内公共场所的疫情防控和疫苗接种工作。做好办公场所消防安全和办公楼外立面安全隐患排查。加强网络舆情风险排查,做好网络敏感信息监测,及时发现处置苗头性、倾向性、行动性信息,梳理出安全隐患点15处,逐一确定责任科室,挂单销号。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统