您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
仙居县司法局“三驾齐驱” 提升村级干部依法治理理念
发布日期:2021-07-06 09:37 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

近年来,我县立足法治仙居建设,聚焦基层治理,以法治责任、法治力量、法治项目为抓手,“三驾齐驱”提升仙居村级干部依法治理理念,推进乡村法治建设,为法治仙居建设奠定坚实的法治基础。

一、抓法治责任,建立机制压实责任一是建立健全第一责任人责任清单体系。今年4月我县出台了《仙居县村(居)主职干部履行推进法治建设第一责任人职责清单》,实现了法治建设第一责任人职责县乡村全覆盖。二是建立县级部门法治宣传教育责任清单制度。根据“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”责任制,促使县委组织部、县农业农村局等单位履行普法责任制,各司其职联合推进村级干部依法治理能力。是实施《仙居县村干部“1+X”积分制考核办法(试行)》。以绩效考核为抓手,积分与村干部基本报酬发放挂钩。针对全县村级干部实施法治建设情况量化项目考核,严格执行“月述”“季评”“年定”考核评比机制

二、抓法治力量,培育工程凝聚力量一是加强部门联动。联合纪委监察委、法院、检察院、公安局、司法局等多家部门面向村级干部建立违纪违法典型案例发布制度,利用线上线下多平台开展“以案释法”教育,着力增强村级干部法律意识。二是加强队伍建设。实施村级“法律明白人”“法治带头人”培育工程,为着力提高乡村依法治理能力。目前,全县共培育了405名”法治带头人”、737名”法律明白人“。三是健全农村法律顾问制度。选优配强法律顾问队伍,完善法律顾问参与村重大事务决策运行机制,深入村社网格开展“法治会诊”,真正在村级自治道路上法治保障“不越轨”。

三、抓法治项目,搭建平台树立品牌一是推出“守法贷”释放法治红利。在全国首创“守法贷”,“守法贷”是基于民主法治村创建、乡村法治人才培育成果的运用,提高了守法含金量,有效提升我县村级干部依法治理理念。2020年度,全县共申报34个市级及以上民主法治村(社区),同比增加43%。二是举办“调解夜校”照亮“和谐明灯”。采取分期下沉到各乡镇(街道)进行培训,努力构建一支能够正确运用法律知识稳妥化解疑难复杂民间纠纷和积案的基层调解员队伍。目前已举办21期,覆盖 20个乡镇街道、1300余人。三是开设法德大讲堂打造浓厚法治氛围。立足于群众实际需求,整合资源,依托各村的文化礼堂,打造特色法德大讲堂。截止目前,全县已开展法德大讲堂共计168场,发放法律宣传手册60000余份。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统