您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
玉环市司法局“三式教育” 开启社区矫正教育新纪元
发布日期:2021-07-06 09:34 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

玉环市司法局聚焦数字化改革目标任务,推进“数字法治、智慧司法”建设,创新采用虚拟体验式、移动指端式、媒体集中式教育方式,开启社区矫正教育工作智慧化、自主化、场景化新纪元。

一、创新虚拟交互,开展“体验式”教育。为加强VR虚拟技术”在社区矫正工作中的应用,以“VR交互式”体验为切入点,采购“VR虚拟智能”设备,专题设计打造VR警示教育室。通过系统搭建真实还原监狱生活、酒后驾驶、心理干预与预防再犯罪、红色教育等模型的虚拟场景,全方位呈现监狱环境或生活场景,让社区矫正对象在虚拟现实中进行沉浸式的感悟体验,达到“景、情、心”相融合的效果,实现人员沉浸式警示教育。同时,利用人机交互技术实现虚拟操作,对社区矫正对象进行心理和行为数据采集,结合“心启源”心理矫治平台,利用人工智能及大数据技术进行心理及社会危害性分析,探索社区矫正教育数字化、可视化。

二、丰富平台功能,开展“移动指端式”教育。对在册451名以及新入矫社区矫正对象全数安装“心岸”手机APP教育平台。通过“心岸”平台搭建内容丰富的多媒体学习资料库,提供菜单式、精细化学习;采用人脸识别技术,对参加学习的社区矫正对象进行登录身份核验,并在学习过程中,系统随机进行“刷脸”身份再核验,防止“人机分离”、“学习刷单”等现象。同时,每月设定在线学习时长,安排专人负责督促。通过“心岸”手机APP平台社区矫正对象可以随时随地开展自主学习,让“指间教育”流行开来,真正实现线上教育的常态化。

三、搭建大教育室,开展“集中式”教育。创新社区矫正集中教育形式,建立可容纳200人以上的大型教育室,配置电脑、无线投屏器、无线话筒、电子显示屏等多媒体设施。通过电脑存储丰富的多媒体学习教材,在集中教育时插播法治警示案例、法规规定等漫画图文声像,生动、形象地向社区矫正对象传递法律知识和警示内容,深化社区矫正对象认罪悔罪认识。同时支持单独播放法治电影和学习影片,结合专题讲座、技能培训课程等,改变以往讲课单一、内容生硬的形式,有效提高集中教育质量。截止目前,大教育室已开展集中教育2批次,900余人次参与。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统