您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局发挥职能作用 助力“无毒城市”创建
发布日期:2021-07-05 10:59 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

路桥区司法局发挥司法行政工作职能作用,积极开展禁毒法治宣传教育,助力“无毒城市”创建活动,营造全民参与禁毒的良好社会氛围。

一是普法宣传进万家,禁毒意识入人心。开展“全民禁毒宣传月”活动,通过LED滚动屏幕、悬挂横幅、展示毒品宣传照片、发放禁毒宣传资料、讲解禁毒相关法律法规,向村居民讲解各种毒品的种类以及毒品给家庭和社会带来的严重危害性。通过微信公众号向辖区200多个工作群推送最新疫情消息和禁毒知识;设置微信小程序的禁毒知识测试,通过线上答题模式,提升辖区群众禁毒参与度,切实提高群众知晓率。截至目前,活动共发放宣传资料13000余份,解答群众问题150余条,网上受众人数达2万余人次。

二是禁毒教育助成长,护航青春不“毒”行。在辖区内125个中小学开展禁毒教育活动,先后前往路桥中学、路桥小学、博英学校,通过给同学们讲解毒品类别、如何识毒、毒品危害及禁毒的重要意义等知识播放禁毒公益宣传片《青春不是挥霍的筹码》、组织“拒绝毒品,珍爱生命”集体签名等活动,为中小学生带来了一场别开生面的禁毒教育大洗礼。同时在现场发放了《中华人民共和国禁毒法》、《民法典》等宣传资料共计1400多份。

三是加大排查抓防控,特殊人群管到位。积极开展社区矫正对象等特殊人群涉毒大排查及禁毒法治宣传教育工作,通过排查抓重点,严防管控,增强他们的法治观念和禁毒意识。并通过集中教育向社区矫正对象讲解毒品的性质、特征、危害等问题,引导社区矫正对象自觉抵制毒品、远离毒品,提高矫正对象识毒、防毒、拒毒意识,营造了良好的社会环境。通过此次集中禁毒宣传活动,增强了矫正对象对新型毒品的认识,提高了他们识毒、防毒、拒毒的能力。目前,已筛查228余人次,发现社区服刑人员中有吸毒前科2人、正在社区戒毒1人,开展禁毒专项教育25场。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统