您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
仙居县司法局“三抓三到位” 确保社会安全稳定
发布日期:2021-07-05 10:56 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

仙居县司法局立足司法行政职能,强化措施、狠抓落实,以“三抓三到位”切实维护社会和谐稳定。

一、抓和谐稳定,确保矛盾纠纷排查到位。一是“夜校”下乡强技能。针对县域广、偏远乡镇交通不便的实际,选派教学效果好的资深法官、律师、人民调解员等组成“调节夜校”师资库,紧跟地域社会矛盾风险热点,“定制”调解课程。目前,“调解夜校”已举办20期,覆盖20个乡镇(街道),受训人民调解员1300多人。二是拉网摸排清家底。充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,强化与信访、行政部门的信息沟通,深入20个乡镇(街道)开展全面、深入、细致摸排社会矛盾。三是重点化解暖民心。对排摸出的拖欠农民工工资、征地补偿、拆迁安置等容易引发群体性事件问题或解决不彻底等问题列入矛盾纠纷重点化解,切实将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。近期,共化解矛盾纠纷179件,涉案金额407.42万元,调解成功率100%。

二、抓特殊人群,确保监管教育帮扶到位。一是全面走访不遗漏。通过走访排查、集中点验、个别教育、信息化核查等形式,“人防”与“技防”相结合,对全县在册的225名社区矫正对象和重点安置帮教对象进行走访排查,全方位、多角度掌握实情,各执法中队累计排摸走访300余人次。二是严肃纪律无脱管。加大在节日期间的监管力度,严格请、销假制度,严格电话抽查和定位监控,严格执行每日报告制度,点验、抽查共计3000余人次。节日期间固定工作人员24小时值班备勤,进一步完善应急处置预案,确保处突责任落实到人。三是评查监督补短板,抽调司法干警和专职社工23人,对涉黑恶、黄赌毒案件进行互查;联合县检察院对全县19名保外就医社区矫正对象开展专项督查。

三、抓重点场所,确保节日法律服务到位。一是保持疫情防控力度。对公证处、县矛调中心、律师事务所及法律服务所等重点场所的检查督查,要求按照规定使用防疫相应设施设备,每日认真开展办公场所、服务场所环境卫生整治和消毒。二是落实重大情况通报。严格落实工作人员个人外出请假报备制度和律师工作重大事项的报备,加强节日期间对司法行政系统和法律服务行业的监管。三是保障节日法律需求。严格落实县矛调中心值班值守制度,采取“5+2”“白+黑”模式保障节日期间群众、企业的法律需求。截至目前,已经开展重点场所实地抽查40次,检查登记内部管理制度、相关台账10余项。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统