您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局认真践行司法为民 全力做好抗击“烟花”台风工作
发布日期:2021-07-27 09:44 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局全力贯彻坚决打赢防御台风烟花这场硬仗的要求,紧急动员、迅速部署开展防台防汛相关工作,确保完成“不死人,少伤人”工作目标。

一、迅速行动,全力做好本系统和联系乡镇(街道)防汛抢险。针对局机关和各司法所可能存在的安全隐患进行排查分析,科室和司法所在车辆、防火、防盗、人身安全方面加强安全防控,认真开展安全自查活动,对办公场所的电源、电器设备等火灾隐患重点部位进行检查。结合防台应急响应要求,加强值班备勤,认真检查各类可能存在的安全漏洞,确保办公环境安全无虞。局主要领导带队到联系乡镇指导防台事宜,担任乡镇(街道)重点村第一书记的工作人员、担任相关河道河长的司法行政干警迅速下到村居,与当地干部一道挨家挨户走访排查,对积水深处重点区块的群众加以转移,确保其生命财产安全。

二、筑牢防线,全力加强不稳定因素排查化解。10个司法所组织工作人员集中开展矛盾纠纷排查活动,确保在全力投入防汛救灾同时紧绷“筑牢第一道防线”这根弦。对灾情引发的包括水流走向山体滑坡物品坠落导致的人身损害,救灾物资的管理和发放等可能存在的不稳定因素加以密切关注,及时上报各类影响社会稳定的苗头性信息,第一时间将矛盾纠纷加以处置化解。同时将“片区联防联动”机制纳入防台机制的“网格化”管理当中,按照“我为大家守一夜,大家为我守一年”的工作思路,各司法所落实专人在抗台活动中。

三、拓面增效,全力加大防汛法律法规宣传。结合普法E联盟,利用短信、微信、微博等平台,着重对《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》的宣传,使广大干部群众绷紧安全防范这条弦,按照“基层基础、群防群治、重心下移、网格管理”的总要求,组织干警顶风冒雨进村入企,将3000余份涉及防台和人身安全生产法律法规宣传教育读本送到企业生产经营者和劳动者手中,提高广大群众防灾减灾意识和自我保护能力。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统