您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局“三入手”提升基层法治水平
发布日期:2021-07-23 09:51 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

温岭市司法局立足基层法治建设,从提升标准、编制目录、创新方式三方面入手,不断推动基层合法性审核水平、重大行政决策水平和政府法律服务水平上新台阶。

一是从合法性审核标准化建设入手,打造基层合法性审核2.0版。在2020年印发《温岭市行政规范性文件合法性审核工作指引》《温岭市政府合同合法性审核工作指引》《温岭市镇街道合法性审核全覆盖工作指引》的基础上,构建镇(街道)合法性审核工作标准化体系,制定了《关于推进镇(街道)合法性审核标准化建设的通知》,推进合法性审核机制、审核档案、审核内容标准化建设,进一步规范合法性审核工作,实现工作提质增效。截至6月底,全市镇(街道)共审核12件行政规范性文件,同比增加300%;审核3件政府重大行政决策,同比增加300%;审核320件重大执法决定,同比增加580%;审核935件政府合同,同比增加440%;审核其他涉法事项16件。

二是从编制重大行政决策目录入手,推进重大行政决策能力提升。按照省政府《浙江省重大行政决策事项目录编制指引(试行)》的文件要求,逐一对照事项范围,严格编制程序,开展市政府2021年度重大行政决策目录的编制和公布。已于4月份编制完成市政府重大行政决策年度目录,经审议通过后在温岭门户网站上公开。同时督促各部门和各镇(街道)按要求制订并公布年度目录,现全市所有部门和16个镇(街道)均制定和公开了重大行政决策目录,全市重大行政决策目录制订和公开率达到100%。

三是从建立专报制度和编撰典型案例入手,提升政府法律服务水平。一是建立专报制度作决策参考。积极创新政府法律事务服务方式,收集政府法律事务处理典型事例及规范性文件审核中发现的问题,形成政府法律事务专报供领导决策参考。已撰写专报《有效预防行政诉讼案件高发的建议》。二是编撰典型案例提工作水平。以典型案例为基础,系统性、规范性地编撰法律事务案例库,梳理历年行政规范性文件审核过程中出现的常见问题和重大行政决策制定过程中出现的典型问题,及时总结经验,编撰典型案例。已编制3篇行政规范性文件案例和3篇重大行政决策案例。






[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统