您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局坚持三个“力行”精准提升政府法务工作质效
发布日期:2021-07-22 09:46 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局紧紧围绕法治政府建设,精准谋划“十四五”时期法治建设战略方向,认真履职,善作善成,全力彰显依法行政成效。

一、力行源头管控,加强行政规范性文件管理。严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《关于全面推进行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,积极践行行政规范性文件“三统一”制度,做到有件必审、有件必备。同时,全面规范基本程序,对区政府及区政府办公室行政规范性文件,严格依照法定程序制发。2021年以来,共审核区政府及区政府办公室行政规范性文件8件。行政规范性文件均在制定前向社会公开征求意见,并按照公布程序在区政府门户网站的“行政规范性文件”栏目统一发布,行政规范性文件的解读文本也同步在区政府门户网站发布,并向市政府和区人大常委会备案。

二、力行动态管理,加强行政规范性文件清理。及时组织开展文件专项清理。3月,开展“烦企扰民”规定清理专项行动,着力清除妨碍公平竞争、扭曲市场秩序的“烦企扰民”的行政规范性文件和各类制度规定,为加快打造一流法治化营商环境提供法治保障。同月,根据《国务院办公厅关于开展涉及长江领域保护的行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》要求,重点清理长江保护精神、长江保护有关规定不符合不衔接不适应的规定。5月,组织开展与新修订行政处罚法不一致、不衔接、不配套的行政规范性文件专项清理工作,保障新修订的处罚法贯彻实施,共梳理区政府行政规范性文件306件。

三、力行合法性审核,提升基层合法性审核质效。落实常务会议议题登记、内部审批、意见反馈等程序,进一步规范常务会议议题审核流程,构建依法、科学、民主决策机制,提升决策合法化、合理化、专业化水平。2021年截至目前共有60余件区政府常务会议议题经过政府法律事务科审核。同时,高水平推进基层合法性审核全覆盖,在去年依照文件要求明确具体的审核机构、审核方式、审核范围、审核内容,确立司法所长列席乡镇(街道)党政联席会议制度和沟通协商等制度的基础上,进一步完善合法性审核相关制度,明晰审核清单、理顺审核环节、审核流程,致力巩固阶段性取得的成效,避免合法性审核工作流于形式。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统