您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局“四提前”守护青少年暑期法治安全
发布日期:2021-07-20 09:44 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

暑假来临,为全面增强青少年的安全意识,促进青少年法律素质提高,路桥区司法局提前组织开展暑期法治宣传教育,确保青少年群体度过一个安全、健康、快乐的暑假。

一是提前谋划,布局安全教育专工作。在暑假来临之际,该局与政法委联系主动牵头有关部门联合召开专门会议,对青少年暑期安全法治教育法治工作作出总体安排。区教育、公安、卫生等10个未成年人保护成员单位相关部门、10个镇(街道)部门结合自身实际,制定具体工作方案,精心设计活动载体,方案将法治教育与道德教育、安全教育、科普教育、环保教育等内容相结合,整合资源、突出特色、分步实施,确保暑期青少年法治安全教育工作有序开展。

二是提前教育,组团入校开展法治讲座。加强汇报沟通,积极选派骨干律师、法官、检察官等,组成暑期普法讲师团,在学校放假前夕,由分管领导带队,与各中小学校法制副校长对接,安排针对性法治讲座,就师生较关心的如交通事故、意外伤害等常见安全事故,从法律角度以案说法、以案析理,教育引导青少年学法、守法、用法,提高自我保护的意识与能力。自6月初以来,累计开展法治讲座125场次,受教育青少年超9万人。

三是提前排查,关爱困难群体分类帮扶。假期前基层司法所先行摸排、掌握辖区内进城务工人员子女、下岗职工子女、残疾家庭子女、未成年矫正人员、服刑在教人员子女等弱势青少年对象,依托“法律六进”“护苗行动” “法治大讲堂”等行动,协调团委、民政等部门开展系列帮扶帮教活动,包括开展上门说法、组织户外活动、送去慰问关怀等,培养该群体乐观向上的生活信心,帮助其更好地融入社会。目前止,排查出各类青少年1250多名,开展系列帮扶活动80多次,220多人。

四是提前发动,织密青少年安全防护网。协调有关部门和社会组织,在加大对网吧、游戏厅、歌舞娱乐场所等地管理与整顿的同时,重点加大对相关水域的巡查力度,发动社会组织志愿者协助村居、社区在各水域进行巡查,并在各危险水域设立600多块安全警示牌,防止青少年私自下水、溺水。自6月以来,通过平安路桥、法治路桥微信公众号、村居、社区微信群,发布《未成年人保护法》《道路交通安全法》《预防中小学青少年溺水事故管理办法》等宣传视频、链接、法条15000余条。






[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统