您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县司法局三个抓手推进“法援惠民生 关爱残疾人”品牌活动
发布日期:2021-07-02 09:18 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

    三门县司法局深入贯彻实施《残疾人保障法》,推进“法援惠民生 关爱残疾人”品牌活动,以三个抓手创新服务方式,提升服务水平,加强残疾人法律援助供给,不断提高残疾人法律援助服务质量。

一、抓网格服务,主动把脉残疾人法律援助需求。一是借助律援助工作站、村居法律援助联系点、残疾人法律救助工作站等实体服务平台,将印有法律援助机构地址、联系方式、申请流程等内容的法律援助联系卡发送到残疾人手中,让残疾人知晓法律援助,遇到法律问题能够及时联系法律援助机构。二是依托法律服务站点以及网格员队伍,对各网格贫困残疾人信息进行摸排和登记,评估法律援助需求,建成三级联动互补的残疾人法律援助服务网格,实现法律援助服务残疾人全覆盖。三是抓塔群建设,依托“之江法云”微信塔群,将各网格残疾人拉近塔群,提供精准服务。截止目前,提供相关人员7人次法律援助服务,80余人次法律咨询服务。

二、抓互联网+服务,打造残疾人法律援助“全天候、普惠制”服务新模式。一是依托浙江法律援助机构端,加大残疾人刑事法律援助工作力度,与公、检、法等办案机关实现无纸化网上协调与衔接,做好盲、聋、哑及尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神犯罪嫌疑人、被告人的通知辩护案件的法律援助工作。二是借助浙里办APP、法援平台等互联网平台,为更多的残疾人实现网上申请法律援助提供便利,为行动不便的残疾人畅通绿色通道,按需定制“法律援助服务套餐”,提供精准化“家庭医生”式法律援助。三是推广12348法网、浙江省视频法律咨询服务等系统,实现融合电话、网络、视频等多种方式,按需提供咨询、调解等法律服务,破解“最后一公里”难题。截止目前,提供相关人员6人次法律援助服务,100余人次法律咨询。

三、抓普法宣传,打造三门县残疾人法律援助宣传品牌。一是在农村广播开设“以案释法”“律师在线”普法专栏,在《新三门》报开设“问法说事”专栏,邀请法律援助律师以案释法,打造具有本地特色的残疾人法律援助宣传品牌。截止目前,共录制6期残疾人相关普法节目。二是充分运用全国助残日、国际残疾人日等宣传节点开展大型法律援助宣传咨询活动,增强残疾人依法维权意识,防范和化解纠纷,提升残疾人知法、守法、用法能力。三是开展残疾人法律援助专项宣传服务活动,联合县残联在法律援助宣传服务月期间,在集市、残疾人康复机构、托养机构、福利企业、特殊教育学校等场所,深入宣传《残疾人保障法》《浙江省法律援助条例》等法律法规,营造全社会对残疾人的关心、理解、尊重、帮助的氛围,提升残疾人的法律素养和维权意识。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统