您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 图片新闻
曹水萍局长来我市调研行政复议行政应诉工作
发布日期:2021-07-19 09:57 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

7月14日,省司法厅党委委员、省行政复议局局长曹水萍一行来我市调研行政复议行政应诉工作。其间,先后走访了三门县行政争议调解中心、三门县行政复议局,并与三门县政府、台州市行政复议局、三门县行政复议局负责人等座谈交流。

        

      曹水萍充分肯定了台州市和三门县深入推进行政复议规范化建设、行政复议“以案治本”专项行动等方面取得的成绩。对下一步工作,曹水萍强调:一要提高工作站位,充分认识行政复议制度在法治建设中的重要作用。行政复议是党和国家维护人民群众合法权益的法定渠道,是政府实现内部监督、自我纠错的有力途径,也是推进党委政府中心工作的重要保障。要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,践行“以人民为中心”的工作理念,为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、推进高质量发展建设共同富裕示范区贡献“复议力量”。二要提高案件质效,充分发挥行政复议制度优势。要坚决守牢“不办错案”的底线,依法高效处理案件纠纷,推进诉源治理,实现案件政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要坚持“调解优先”和“有错必纠”的原则,有效化解案件争议,充分发挥行政复议制度监督依法行政、促进法治政府建设和依法救济公民、法人和其他组织合法权益的功能。三要坚持问题导向,创新完善工作机制。要以开展行政复议“以案治本”专项行动为契机,全面剖析本地区行政执法存在的共性问题,研究落实整改措施,形成长效机制,不断提升行政机关依法行政水平。要总结提炼行政复议行政应诉纠错案件结果运用方面的创新做法和经验,完善行政复议监督体系,提升行政复议公信力和影响力,着力打造行政复议化解行政争议的“主渠道”。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统