您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局三个聚焦 全方位推进矛盾纠纷调处化解
发布日期:2021-07-19 10:15 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局坚持人民至上理念,以“最多跑一地”改革为牵引,聚焦基层治理现代化,不断完善社会矛盾纠纷多元化解体系。2018年全面运行区级矛调中心以来,在探索县级平台建设上走出一条“线下一站式、线上一体化、区乡村联动”的特色之路,得到省市领导的高度肯定。

一、聚焦功能集成升级打造社会矛盾纠纷预防化解综合体“矛盾不上交”目标,将区级中心打造成群众信访和矛盾化解的“终点站”、黄岩基层治理现代化的样板工程。引入行政争议、医疗、物业等专业调解团队,通过星级评分、以奖代补、购买社会服务等方式,推动矛盾纠纷化解从政府主导向社会多元参与转变。依托“永宁教坊”平台,普及法律、心理、风险管理等知识,营造良好社会风尚,从根本上减少矛盾纠纷发生。整合“6+1”核心模块,对矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”,构建起统一引导、及时分流、调解前置、联动化解的梯度处置体系。目前,中心共开设服务窗口23个,日均接待量100-200人次,实现以“中心跑”代替“群众跑”。

二、聚焦科技创新,构建全类型诉求表达线上服务体系。自主研发“善治永宁”信息系统,信访、诉讼、报案、投诉等19项服务,群众足不出户即可表达诉求,获得权利救济。贯通数据归集打破各单位“信息孤岛”,在社会治理大数据中心联入综治“四平台”、信访12345、公安110、法院ODR、司法调解平台、人社劳动争议等数据,通过“四平台”直接联动乡镇综治中心,并将事件信息流转至相关单位及村居、网格。以诉求响应及时性和办件评价满意度为指标,完善村居排查化解、乡镇街道联动化解、区级法定途径处置、信访处置“四大闭环”,全面提升社会治理能效。

三、聚焦整体联动,构建区、乡、村、网格四级互通社会治理格局以“一中心四平台一网格”为载体,构建区、乡、村、网格上下贯通、左右联动的社会治理格局,推动矛盾纠纷一线排查、源头化解。紧盯防范化解重大风险,修订出台新时代村级治理“三化十二制”,在矛盾化解中,推行村级“四人小组”做法,即网格长、网格员、驻村干部、律师组成调解团队。细化网格捆绑责任将全区划分为910个网格,每个网格均配备1名网格指导员和1名以上专职网格员,真正将治理触角延伸到“最后一公里”。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统