您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局“三强化”实现亲情会见“零距离”
发布日期:2021-07-16 10:17 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

路桥区司法局紧扣民生需求,依托协作平台,通过远程视频会见实现“千里连线”,让辖区罪犯亲属“在家门口探监”成为常态,到目前今年接受家属视频会见170多批次

一、强化基础建设,优化运行技术保障设施。一是完善视频会见中心建设。在社区矫正指挥中心设立远程视频会见帮教中心,设置接待区、等候区、会见室三个区块, 接待室配置纸巾、水杯等用品供服刑人员亲属使用,座椅设置夏凉冬暖两类坐垫保证服刑人员亲属舒适。二是实施区、(街道)联动。在金清镇离市区相对远的地区设置远程会见分中心,周边镇区可以就近申请,打通监地视频会见“最后一公里”,有效解决疫情期间会见不便和偏远地区、老弱病残家属会见难题。三是升级视频会见系统。配备专用电脑、高清摄像头、话筒、背投电视和音响系统,为司法所统一购置远程视频会见专用台式电脑及配套设备,各司法所指定专人负责登记会见申请及信息录入,确保信息准确、会见畅通。

二、强化程序流程,构建监地互联防控体系。一是建立专班加强服务指导。在社区矫正指挥中心明确2名工作人员为专职技术员和操作员,组织司法所工作人员进行业务培训,健全会见登记、会见审批、定期研判、监地衔接等基础制度,确保申请、审批、预约、会见各个环节顺利进行。二是统筹协调解决会见难题。对身患绝症不久人世的申请人急切希望能与在监服刑人员见最后一面的特殊情况,司法所向村居了解详细情况,司法局形成书面材料呈报监狱,并同步提前沟通,争取及早安排,会见时由司法所、村居安排人员陪同,市局联系医疗救护人员,全程把控情况,预防突发事件发生。三是通过衔接加强合作机制。与省内各监狱畅通信息沟通渠道,建立微信群,做到“点对点”双向互动,特殊问题及时处理。如:想与上学的子女会见,或因申请人数较多难安排,通过浙政钉对接,利用周六、周日加班,全力满足申请人的需求,到目前今年加班会见15人次,占成功会见总数6.6%。

三、强化保障质效,改善服务质量体验感受。一是借助平台加强宣传联系。司法所通过刑释解教系统、安置帮教平台掌握辖区内服刑人员的准确信息,积极与服刑人员亲人联系沟通,开展走访宣传活动,发放视频会见政策宣传活页。二是发挥考核助推主动对接。将远程会见工作纳入司法所考核,按季度完成辖区内所有在监服刑人员总数的10%方能保证该项考核不扣分,超额完成予以加分。三是通过系统进行“中心代跑”。依托无证明核验系统,由中心工作人员向罪犯对应镇(街道)发起核验单,镇(街道)落实到对应村(社区),1个工作日内核验完毕,今年以来,会见中心共接待罪犯亲属370人次,核实罪犯亲属身份243人。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统