您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县司法局增强普法源动力 促“典”滴入心
发布日期:2021-07-16 10:13 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

为进一步增强民法典宣传的影响力、感染力,三门县司法局“精、动、靓”并举,扎实开展“崇尚法典精神,共筑美好生活”首个民法典宣传月活动,激发基层普法依法治理活力,推动法治思维深入人心。

一、调节供需,聚力“靶向普法”精起来。针对目标受众实际需求,将普法方向分为物权、合同、婚姻家庭继承、侵权等8大块,精准制定民法典宣传计划。结合“法雨春风“律企同行”等主题活动,根据企业规模、所属行业和法律难题,深入经济开发区、沿海工业城等企业集中区开展“法治体检”520余家,集中解读《民法典》合同篇37场。开展“巾帼法治 和合万家”普法宣传活动,资深女律师结合所办婚姻家庭纠纷案件帮助广大妇女将学到的法律知识运用到生活中走进工地现场,聚焦农民工最关心、最揪心的薪酬问题,结合实际案例答疑解惑,让农民工不忧薪。搭建镇村普法服务交流“微平台”,破解村(社区)法律顾问资源分配不均、各有优势的瓶颈,提升法律服务专业化水平。

二、全民学法,创设“多维课堂”动起来。发挥普法中坚力量多渠道进行宣讲,促进民法典尽快融入百姓生活、融入基层治理、融入法治实践。组织40名法律顾问开展“我为群众办实事·法律顾问来坐诊”民法典巡回宣讲活动,实现全县284个村(社区)村居宣讲全覆盖,为当地群众提供优质便捷的法律服务。针对青少年群体,48所中小学“法治副校长”“法治辅导员”利用“周一升旗仪式”“主题班会”“家长学校”等时机传播法律知识。结合新冠疫情实际,将民法典学习课堂延伸至县方舱接种点,等候区、留观区的电视上循环播放民法典宣传片,30名志愿者身穿“三门普法”红马甲穿梭宣讲,深受群众欢迎。以考促学、以学提能,全县10个乡镇(街道)相继组织444名网格员进行民法典、防范电信诈骗法律知识考试,切实提高大家的法律素养和防范能力。

三、同频共振,构建“阵地矩阵”靓起来。严格落实“谁执法谁普法”责任制,成立部门普法联盟。启动“民法典点亮县域地标行动计划”,在潘家小镇、蛇蟠岛、栖心谷、木杓沙滩4大景区、30个公交车停靠站智能屏、23个省级民主法治村(社区)、人民广场、客运站、电影院、宾馆等公共场所,通过滚动播放民法典微视频、设立法治阅读休闲区、建设民法典主题公园等方式,不断加强户外公益普法宣传力度。县综合行政执法局在“和合街区”创建行动中,融合民法典元素建设“和合石羊”文化长廊,街长贴心向群众发放包括民法典手册、《台州市物业管理条例》在内的法治小礼包,营造知法于心、守法于行的良好氛围。5月以来,全县共计横挂大型户外公益广告12块,悬挂宣传标语、横幅176条,举办户外集中宣传活动65场,发放宣传资料24000余份






[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统