您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局“全科医生式”打造司法“三服务”2.0版
发布日期:2021-07-15 09:45 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

椒江区司法局从群众的需求出发,深化实施“三服务”2.0版,扎实开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,不断增强群众的法治获得感、幸福感。

一、“便民联系卡”让视频会见“零次跑”。一是随时随地预约。创新制作监狱远程视频会见“便民联系卡”,标明预约联系电话、预约办理时间、会见注意事项等,畅通远程视频会见预约渠道。二是全面全域发放。向已申请过会见的亲属逐一发放“便民联系卡”,下次只需来电预约,便能办理远程视频会见申请手续,成功缩短预约申请“最后一公里”。三是专人专职办理。安排专人负责远程视频会见日常预约、审核、登记、联络、告知等具体事务,确保罪犯和家属会见及时,为高墙内外亲情沟通架起“连心桥”。自远程视频会见开通以来,已累计会见772人次,参与会见家属1596人次,其中约90%的再会见家属都是通过电话提交会见申请。

二、“实践+宣传”让矛盾纠纷“零上交”。一是队伍特色化。加强人民调解队伍建设,吸收本地德才兼备的乡贤进入人民调解队伍,发挥他们“地熟、人熟、事熟”和群众信赖的优势,妥善化解邻里纠纷。不断拓展建设交通、医疗、劳动等行业性调委会,确保调解工作更具专业性、权威性。二是方式多元化。在线上,利用ODR平台、12348浙江法网、“浙里调”等在线平台,全面推广“互联网+调解”模式,有效提高矛盾调处时效;在线下,依托基层司法所、特色个人调解工作室等,灵活运用面对面、“背对背”调解方式进行释法说理,全面筑牢基层“第一道防线”作用。今年以来,已调解矛盾纠纷934起,成功率达100%,其中案件涉及金额达5204.14万元。三是影响扩大化。对目前频发的矛盾纠纷案件的成因、领域进行科学分析研判,及时发现倾向性、普遍性问题,并主动深入村、社区、企业开展以案释法等法治宣讲活动,实现“调解一个案例,教育一片群众”,预防矛盾纠纷再次发生。

三、“律师坐诊”让群众维权“零烦恼”。一是“打造专窗”优服务。区司法局着力把公共法律服务中心打造成为群众服务的第一窗口,在区矛盾纠纷调解中心设有法律咨询专窗,提供法律咨询、法律援助等服务,用心帮助群众维护自身合法权益。二是“把脉开方”解民忧。借鉴医院诊疗模式开设“法律门诊”,邀请有三年以上从业经验的律师轮班“坐诊”,并从专业角度提供切实可行的解决方案,让群众维权不再无处可问。2021年第一季度,“坐诊律师”已为群众提供法律咨询233次。三是“上门问诊”促稳定。组织专业律师队伍主动上门走访辖区企业开展“法治体检”,帮助民营企业排查法律风险,提出风险防范处置意见,进一步优化营商环境。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统