您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县司法局深化人民调解工作助力乡镇(街道)社会治理
发布日期:2021-07-14 11:17 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

提升社会治理现代化水平,进一步拓宽纠纷化解渠道,三门县司法局积极探索纠纷化解工作新思路,扎实做好社会矛盾纠纷排查化解工作,以开拓创新精神和真抓实干作风,充分发挥人民调解在矛盾多元化解中的基础性作用。

一、优化“综合协调”核心作用,拓展人民调解新领域。优化基层组织建设。以健全和完备的调解组织网络为基础,构建全方位、多层次的矛盾纠纷“大调解”体系。目前,全县共建有乡街、村社人民调委会300余个,选任人民调解员900余名,实现了基层调解组织全覆盖、全规范。深化“行专”组织建设。以行业性专业性组织建设为重点,继续扩充和完善人民调解组织网络,全面加强企事业单位、社会团体和行业性、区域性调解组织建设。强化调解组织建设。进一步推进乡镇司法所规范化建设,配强配齐工作人员,加强基础设施建设,保障基层司法所更好履职,落实“纵到底、横到边”的高效矛盾多元化解工作体系。

二、深化“多元”调解模式,提高人民调解新效率。联合各乡镇(街道),依托平安工作特色网格工作平台,建立“1+10”的与10个司法所对接模式,建立村社调解、社会调解、行业调解、律师调解等与基层司法所实现“N+1”的联动调解模式搭建一体化“云”平台,通过浙里办在线申请、在线流转、在线调处、在线归档等功能开展具体工作。实现同步线上建档,通过平台上传证据材料、调解文书等,已累计形成调解数字档案1078件。根据案件情况开展数据分析,通过平台陈列有关法律规定、赔偿依据、近似案例等内容,通过“释法明理”“以案释法”推动案件调处。畅通矛盾纠纷解决衔接流转,最大限度的实现调解资源的整合。

三、强化“三调联动”法治宣传,突出人民调解新举措。以普法教育为先导、以数据赋能为支撑、以预防预警为关键严格落实“谁主管、谁普法”“谁执法、谁普法”的“双普法”责任制,加大法治宣传教育力度。2021年上半年共组织法治宣传40余次,发放宣传资料2000余册。充分发挥村(社)人民调解委员会和多个志愿调解队伍作用,深入基层、深入群众,利用多种形式,有针对性地宣传国家法律法规和政策规定,切实增强群众法治意识,有效减少和预防矛盾纠纷发生。2021年上半年,各基层调委会和志愿队伍共成功调处矛盾纠纷200余起。深化警调衔接,联合举办乡镇街道业务培训10余次共计2000余人次,内容涉及多元化矛盾纠纷化解技能、金钟罩反诈骗、重大疑难问题的理解与适用等。






[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统