您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
玉环市司法局“一员+二师+三官+一网格”助力多元化调解
发布日期:2021-07-14 11:14 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

玉环市司法局立足新时代人民调解工作,通过“一员+二师+三官+一网格”助力多元化调解,有效解决群众“急难愁盼”问题,不断提升群众满意程度。

“一员”是指人民调解员。整合线上或线下各个调解组织机构的1040名调解员力量,把人民调解强基工程纳入全市综合治理考核和平安建设考核的重要内容。同时,将在全市范围内重新组建调解专家库,并将专家库人员录入系统,可供纠纷当事人自主选择。在此基础上,酝酿成立“矛调中心调解工作指导委员会”,加强对农村疑难矛盾纠纷调解工作的业务指导,更好化解疑难复杂纠纷。今年以来,单就人民调解组织共化解各类纠纷159起(其中涉及非正常死亡案件15起),涉及赔偿金额3387.42万元。

“二师”是指律师和心理咨询师。以公共法律服务中心为平台,强化律师的调解力量,专设社会心理健康服务室,对接市心理健康协会,将心理健康咨询模块导入化解程序。同时对接“心启源”心理矫治中心,进行心理数据分析研判,对有问题倾向人群研讨制定心理矫治方案,心理咨询师及时介入进行诊疗疏导,有效化解社会人员心理不稳定因素。自项目开展以来,共有382人接受心理测评,对其中26名重度和中度心理患者开展心理咨询,介入心理矫治。

“三官”是指法官、检察官、警官。综合运用“诉调、检调、警调”三支队伍,明确责任分工、细化处理流程,在做好纠纷预防的基础上,集中政法优势力量、统筹系统资源,强化三支队伍的工作联动、信息联通、问题联调,切实提高突发事件应对能力和援助质效,助力矛盾纠纷有效化解。截止目前,通过三支队伍的调解力量及时有效解决了医患、家事、劳务、物业及重点疑难纠纷近80余件,化解涉访案件30余件,有效解决重点疑难信访事项和信访老户问题3件。

“一网格”是指全科网格员队伍和网格化管理机制。建立所有乡镇(街道)矛调分中心(综治中心),综合运用省矛调系统,贯通和协同乡镇(街道)矛调分中心(综治中心)的“基层治理四平台”、村居(社区)全科网格,加强与乡镇(街道)、村居(社区)的业务协同,推动将社会矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层,在全市形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的“一元主导、多元化解”的网格化服务管理 新模式。今年以来,我市共受理调处各类矛盾纠纷597件,调解成功597件,成功率100%。






[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统