您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局“三个+”扎实推进智慧矫正中心建设
发布日期:2021-06-09 10:32 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

椒江区司法局以一中心两基地三平台智慧化革新为抓手,充分发挥数字化、网络化、智能化驱动引领作用,全力打造管理智慧化、数据一体化、指挥集成化“智慧矫正中心”。

一、“智慧+矫治”,实现全自助、全过程系统管理。一是自动入矫建档。在社区矫正中心和执法中队配置自助矫正终端,实现入矫建档自助完成、自动录入;创新开发应用语音录入终端功能,社区矫正对象报到登记时,可通过语音录入完成《基本信息表》;开发生物识别信息一体化搜集功能,依托人脸、声纹、指纹等识别技术,实现入矫手续“一证办理”。截至目前,已使用自助矫正终端完成入矫办理95人。二是优化在矫管控。搭建“云呼叫”平台,自动完成电话录音、计数等操作;建立24H自助矫正室,社区矫正对象可随时完成请销假、居住地变更、公益活动等日常监管程序;开展“越界报警第二道墙”建设,及时提醒靠近管控范围边界的矫正对象。三是高效归整案卷。在现有社区矫正综合管理平台上接入电子卷宗平台接口,对社区矫正对象从入矫到解矫全流程管理信息进行电子化采集,实现全部数据可查询、可回溯。

二、“智慧+数据”,构建全覆盖、全流程信息网络。一是构建基础信息库网络。依托浙江省社区矫正综合管理平台,建立数据详实、查阅便捷的机构人员库、业务数据库、特定社区矫正对象定位数据库、信息化核查数据库等各类基础信息库。二是规范档案数字化管理。社区矫正中心集成电子卷宗数据库、远程督查数据库、教育帮扶数据库等数据资源,确保社区矫正对象存档完整规范、内容全面真实。自网络数据建立以来,共接收社区矫正对象5100余名,收集社区矫正对象生物识别数据2000余份,远程督查录像、会见录像500余份。三是推动数据单轨制建设。依托一体化平台,推送缓刑、假释等人员衔接、过程监控、调查评估协同数据信息,不断提高监管的科学性和有效性;依托大数据,持续打通社区矫正对象户籍登记、居住、就业、就学等数据共享,不断完善分类管理、分段矫正、分级处理的大数据机制。

三、“智慧+指挥”,塑造全方位、全集成指挥模式。一是迭代升级设备。全面推动社区矫正指挥可视化,迭代更新社区矫正指挥中心各项软硬件;新指挥中心大屏运用5U机箱,4进8出3格式并行,实现移动指挥系统、远程督查系统、智慧监管系统、远程教育帮扶系统集成。二是开展远程督查。充分运用浙里矫APP对社区矫正对象进行线上点验,通过数据共享、人员共管,实现实时调度、精准指挥;在“每周巡查”、“定人包案”、“管控升级”等制度基础上,将“每周巡查”拓展为“日检查、周巡查、旬抽查、月排查和季督查”的“五查”机制。三是建强应急处理机制。建立维稳安保等重点时期的24小时值班机制,全面提升指挥中心的趋势研判、动态感知、风险防范、应急处置能力,确保及时妥善处置突发事件。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统