您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
路桥区司法局“三先行三强化”为中高考保驾护航
发布日期:2021-06-08 10:01 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

        中高考来临之际,路桥区司法局结合自身职能,提前部署、主动作为,全力维护中高考期间的社会稳定,为广大考生营造良好考试环境。

一是普法宣传先行,强化防范涉考犯罪的意识。联合区教育局在15所中学开展“中高考”主题巡回法治班课活动,重点讲解《刑法修正案(九)》中考试作弊入刑的相关法律条文,列举作弊的情形及应负的刑责,提醒考生诚信考试。在校园橱窗设立普法宣传栏,开设“谨防高考骗局”风险提示,收集整理25例与考试相关的司法案例故事,号召广大考生及家长严密保管个人信息,严防“内部答案”“额外录取”等电话、短信、非法链接等新型诈骗方式扰乱中高考秩序的违法和犯罪行为。

二是法律服务先行,强化依法备考良好环境。组织30余名法律工作者和普法志愿者深入各考场和居民小区周边的建筑工地、商业场所等,宣传《环境噪声污染防治法》《道路交通安全法》《浙江省环境噪声污染防治条例》等法律法规。联合区交通局等单位号召中高考期间减少汽车出行,倡导自行车、公交车、电动车等绿色出行方式,加强汽车鸣笛监控,对考场周边公园、广场进行巡查,为考生学习、生活、休息、考试营造安静的环境。

三是纠纷排调先行,强化不安全因素的化解。在全区范围内开展网格式矛盾纠纷排查工作,排查重点对象,发现涉及考生的家庭矛盾纠纷第一时间介入,安排专职调解员跟踪负责,将矛盾化解在萌芽状态,让考生能以良好的心态参加考试。充分发挥社区矫正监控平台的作用,对特殊人群进行重点管控,确保特殊人群不脱管、不漏管,在有效预防和减少重新违法犯罪的同时保障考生安全。目前,全区共涉及影响中高考的社会矛盾12件,调处12起,开展社区矫正动态排查及信息化核查350余人次,无发现异常现象。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统