您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市司法局“三式攻略”走好党史学习教育“修行路”
发布日期:2021-06-08 10:00 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

温岭市司法局聚焦党史学习教育,对标当下、精心组织, 立足“三式攻略”,全面防范化解廉政风险,确保司法行政队伍在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。

一、丰富“体验式”学习,增强解决问题的本领。一是强化理论输入。组织全市司法行政系统全体干警以及相关辅助人员开展党史学习教育活动,邀请市党史学习教育宣讲团成员、省特级教师王钦平先生为全体干警、党员宣讲百年党史,提高全体干警政治站位。二是收看警示案例。突出以案析理、以案释法的作用,组织全体干警观看《鉴史问廉》等警示教育片。目前,已组织观看警示教育片5次,累计观看人数达600余人次。三是巧借VR设施。借助“VR党建” 智慧教育平台,在3D的视听体验中感受党一路走来的艰辛历史,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。目前已组织VR党史学习超20场,220人次参加学习。

二、实行“渐进式”自查,激发知责奋进的担当。一是挂图作战。针对查纠问题主要内容和专项整治的“六大顽瘴痼疾”,统一制发《自查自纠情况报告表》,逐个项目、逐个环节设定问题内容,引导全体干警深刻自查,主动说明问题。二是联动核实。按照“自查从宽、被查从严”的原则,充分运用监督执纪“四种形态”,加强与派驻纪检组沟通频次,对干警个人填报、社会举报的违纪违法违规问题线索认真调查核实。三是开门纳谏。组织召开司法行政系统队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请社会各界共同为教育整顿工作建言献策,向市级单位、镇街道发放征求意见表,并在窗口单位发放500余份调查问卷。

三、推进“研讨式”教育,厚植法治为民的情感。一是畅通交流渠道。组织开展司法论坛,局领导带头分享警示教育典型案例、交流心得体会,激发干警深入思考、主动对照,积极发声,推动查纠整改深入生动推进。目前,已开展司法论坛活动3次。二是举办多彩活动。开展红色经典诵读、青年党员干部微型党课比赛、“三为五进”主题实践等活动,让干警们主动分享廉政微故事、个人学习心得、工作经验。三是用活谈心谈话。制定《市司法局队伍教育整顿谈心谈话计划表》《队伍教育整顿谈心谈话记录表》,并以队所科室为单位,采取“一对多”“一对一”谈话方式,深化“四必谈”活动。目前,累计完成121人次谈心谈话。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统