您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局全力践行“我为群众办实事” 持续释放法治红利
发布日期:2021-06-08 09:57 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局以聚焦提升法治现代化水平为目标,精准谋划“十四五”时期法治建设战略方向,以群众的法治获得感为依归,深度践行司法为民,为县域经济高质量发展保驾护航。

一、全力深化改革,力行“最多跑一次”。认真规范行政权力事项目录清单,对落实好全区行政许可、行政强制等9大类行政权力事项目录清单,精减申请材料895份,取消兜底条款281项,减少审批环节426个,承诺时限比法定时限缩短65%以上。构建“全市通办、就近能办、异地可办”的政务服务机制,全区1947件政务服务事项,有702项实现全市通办,通办率达36%。实现政务服务“长三角通办、跨省联办”。推出退役军人全生命周期服务管理工作,出台《退役军人全生命周期服务管理工作方案》,被列为全省试点县(市、区)之一,军人退役一件事获浙江省法治政府最佳实践。

二、全力深化服务,高标准推进“无证明城市”。深入推进简政放权、减证便民,根据最新的行政许可事项及其他政务服务办事项目进行核对清理,11个区级相关部门共梳理出135项变更事项,水电气网等公用事业和银行、保险等金融领域共梳理出114项证明材料取消清单。实行证明事项、证明材料清单式管理,推行证明事项告知承诺制,取消证明材料755件,加大审批事项告知承诺办理力度,对个别事项办理方式进行细节调整,各部门将承诺模板上报司法局备案。

三、全力深化监督,持续保障企业合法权益。全面落实涉企政策的公平竞争审查程序,将公平竞争审查作为涉企类行政规范性文件合法性审查的前置条件。针对涉企政策,要求起草单位在区政府网站上公开向社会征求意见,期限一般不少于30日。推动企业家参与涉企政策制定,让政策的针对性、专业性更强,更有助于市场创新。加强执法监督,促进开展“双随机”联合执法活动。加强投诉举报监管数据共享,对反复投诉的执法部门“不作为”或“乱作为”等执法问题,迅速核查,及时处理。通过整合资源,合理调配力量,一次性检查所有问题,避免报复性执法和多头检查执法扰民的现象,提升行政执法部门的执法效率、执法透明度和公信力。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统