您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
玉环司法局创新“三招”推进《民法典》宣传全覆盖
发布日期:2021-06-04 09:53 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

        玉环市司法局紧紧围绕为群众办实事这一核心任务,通过蹭“热度”、拓广度强“力度”三个招式强化推进《民法典》普及宣传工作,进一步打造尊法、学法、守法、用法的良好法治环境

  一、蹭“热度”,瞄准法治教育学习一是蹭网搜流量“热度”。瞄准时下流量热点话题,通过“抖音”发布、微信公众号“玉环普法”等端口,推送《民法典》知识解读热点话题涉及的法律条文,采用案例分析、视频释义、在线问答等形式线上形成浓厚的《民法典》教育宣传氛围。二是蹭节日假期“热度”。蹭“三八”妇女节,面向广大妇女同胞开展“铿锵逐梦,柚送普法”活动,大力宣传《民法典》婚姻家庭编、反家庭暴力等知识;“五一”劳动节和“5·12”防灾减灾日,积极开展民法典相关内容宣传。三是蹭重点人群“热度”。通过全市各村(社区)实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程,利用“法律明白人”“法治带头人”识民情、懂民意的特点,随时开展《民法典》的普及宣传,引导群众勤学法、严守法、善用法。

二、拓“广度”,精准把脉司法需求。一是把握“着力点”,以需求导向扩大“受益面”。部署“公共法律服务携手商(协)会,优化法治营商环境”专项活动,围绕企业对法律服务所需,依托商(协)会平台,通过法治体检、法治宣传、调解、公证、法援等公共法律精准服务,着力解决企业实际困难。目前已开展《民法典》宣传进商会进企业活动3场,法治体检433家,解决问题241个。二是找准“切入点”,以主题活动扩大“普及面”。依托《民法典》主题宣传月,开展“巾帼法治 和合万家”主题活动,为妇联执委、各村(社区)婚调骨干等进行专题培训11场次;结合“6·1”儿童权益保护周主题活动,讲师团送法进校园、上法课等活动5场次家庭校园等发放《民法典》宣传资料6000余份。三是抓好“契合点”,以队伍引领扩大“覆盖面”。通过抓点拓面,开展进机关、进村社、进商铺、进广场等活动30余场次专题解答法律疑问,不断扩大法典“知晓面”;依托巾帼普法志愿服务队,深入村(社区)开展《民法典》、婚姻家庭等知识宣传13场次,强化法典“运用面”。

三、强“力度”,深化普法载体建设。一是创新“互联网+”普法。开设网上《民法典》知识有奖竞答,吸引了约9200名网友参与活动微信公众号编发民法典漫画《假期就要看“典”漫画》,利用通俗易懂、生动有趣的语言引导学法;邀请浙江星汇律师事务所两位女律师开展“巾帼普法云直播”活动,专题解读《民法典》合同编内容,直播间观众达2.28万人次。二是推进“法治阵地+”普法。在干江镇垟岭村新设建立民法典主题法治公园,在北山村、东安村等12个村(社区)建立《民法典》普法宣传栏、法治长廊、农家书屋等宣传阵地,全面营造良好的《民法典》学习宣传氛围。三是打造“公益广告+”普法。依托《玉环法制》报、LED电子屏、楼宇LCD广告屏、玉汽集团公交车载公益广告视频等开展声势浩大的宣传活动全方位、立体化、多维度的载体持续打造《民法典》社会宣传力度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统