您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 他山之石
柯城区司法局上好“法治课堂”助推基层社会治理
发布日期:2021-06-30 11:18 浏览次数: 信息来源: 省司法厅 字号:[ ]

柯城区司法局聚焦基层社会治理,通过乡村振兴法治讲堂、融普法团队、依法行政巡回授课,打造多维度基层法治宣教体系,提升基层法治意识。截至目前,全区已设立213个乡村法治知行讲堂,累计开设讲座1100余场次,受及群众超10000人次。

一、搭建“线上+线下”二维课堂。推进“乡村振兴讲堂、农村文化礼堂、新时代文明实践站、党群服务中心、便民服务中心”等现有村(社)文化基础设施与法治讲堂的融合度,坚持“氛围布置浓厚,法治要素鲜明”的原则,按照“五有”标准,建设一批“有场地、有标识、有师资、有制度、有资料”的乡村法治讲堂,实现“线下阵地”资源共享。借助“乡村振兴讲堂•村情通”线上平台,以群众法律需求为导向,通过线上法律专家预约,推送丰富多样的精品法治课程,使群众动动手指就可以通过“云”课堂在线观看各类法治视频。截至目前,法治“云”课堂共投放视频50余期,在线视频点击播放量超3万次。

二、组建“融普法+”法律宣讲团队。完善“谁执法谁普法”大普法格局,采取“模块+网格”模式,各乡镇(街道)成立包含“执法、信访、司法、调解、警务、禁毒、退役军人事务”等职能在内的普法志愿者队伍,在行政执法、矛盾化解、重点人群管控等管理服务过程中融入普法宣教,将法治讲堂搬到“田间地头”、辐射乡村社区,实现“哪里有执法司法,哪里就有法治课堂”。普法志愿者队伍还吸纳了8090新时代理论宣讲团成员,将抽象的法律知识以平实亲民的方式呈现在基层群体面前。今年以来,由青年干部、律师组成的司法行政系统8090宣讲团共开展便民普法宣传50余场,提供法律咨询900余人次。

三、开展依法行政巡回授课。聚焦提升乡镇村社干部依法行政意识和素养,区法制部门利用“周一夜学”,围绕行政诉讼及典型败诉案例分析、乡镇法治化综合改革、合法性审查全覆盖,在全区乡镇(街道)开展依法行政专题巡回培训讲座。5月以来,已开设讲座7场,乡镇(街道)主要负责人及相关工作人员约500余人参加。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统