您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
三门县司法局深化法治保障 全力护航中高考
发布日期:2021-06-03 11:23 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

在中高考来临之际,三门县司法局立足实际,多面发力,建立健全法律保障机制,积极构筑法律服务平台,全力营造安全稳定、公平有序的应考环境,为广大考生保驾护航。

一、坚持立体式宣传,拓展法治教育前沿阵地。联合县教育局在县内10所中小学校内开展“中高考”主题巡回法治班课活,进一步规范校园法务室及校园习法课堂制度与基础建设重点讲解《刑法修正案(九)》中考试作弊入刑的相关法律条文,列举作弊的情形及应负的刑责,提醒考生诚信考试。以 “送法进校园”为依托,收集整理16例与考试相关的司法案例故事和词汇编印成绘本发放2000,提醒考生及家长注意包含“内部答案”“额外录取”等电话、短信、非法链接等新型诈骗方式。利用法治宣传矩阵集中推送贯穿考试前后以及志愿填报阶段的相关法律风险,切实提升考生群体法律意识和自我保护能力。

二、坚持多元化服务,营造良好备考社会环境。开展“爱心助考”文明志愿服务活动,组织多名法律工作者和志愿者深入社区网格、沿街商铺、施工现场,宣传《环境噪声污染防治法》《道路交通安全法》《浙江省环境噪声污染防治条例》等法律法规,做好交通疏导维护及考场周边公园、广场巡查工作,引导社区居民、施工单位高考期间静音减噪,为迎考学生创造良好学习和休息环境。根据县政府统一组织,12348法律服务热线保持24小时畅通,安排部分司法警用车辆组建“爱心车队”随时待命以便第一时间处理突发事件以及接送考生及其送考家长,确保考生准时考试。

三、坚持拉网式排查,绷紧监管保障安全弦。在全县范围内开展网格式专项矛盾纠纷摸底排查工作,与妇联、民政、关工委等有关部门建立长期数据共享和互通联席机制,发现涉及考生家庭的矛盾纠纷,第一时间介入,第一时间处理,严防矛盾激化升级,确保考生考前无“家庭负担。自排查工作启动以来,共成功调处了婚姻家庭等存在隐患的矛盾纠纷28件,有效地维护了社会和谐稳定。加强特殊群体升级管控,确保考试期间特殊群体不脱管、不漏管、不失控、不出事,在有效预防和减少重新违法犯罪的同时保障考生安全。目前全县共开展社区矫正动态排查及信息化核查420余人次,无发现异常现象。

四、坚持人性化关爱,构建特殊家庭帮扶机制。开展社区矫正对象及刑释解教人员家庭摸排活动,对排摸出的家中存在中高考学生的人员,建立和完善基础台账,精准识别到户、帮扶到人,切实帮助解决实际困难,目前已联系专业心理咨询人员联合开展了5次大型心理健康“团辅”课,为家有考生的社区矫正对象进行个案心理咨询和疏导,使他们的孩子能够安心考试。针对监狱服刑人员中的学生家属,在考试前夕集中安排近亲属远程系统视频会见,促进子女与服刑人员的情感交流,搭建高墙内外亲情平台让双方感受到家庭的关怀与支持,为监狱改造及学习提供内在动力。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统