您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
黄岩区司法局坚持“三个抓” 推动矛盾纠纷化解工作迈上新台阶
发布日期:2021-06-25 16:26 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

黄岩区司法局以推进新时代人民调解工作建设为出发点,切实筑牢矛盾纠纷化解第一道防线,“三抓”出实招、办实事、见实效,不断推动提升人民调解在化解矛盾纠纷方面的公众知晓度、应用度、满意度。

一、精准谋划,抓好重点时期矛盾纠纷排查化解。部署专项集中排查,分阶段循序渐进,有重点集中劳动争议、工伤事故、土地征用、房屋拆迁、环境污染等领域深入排查,确保案件底数清、情况明,做到排查一起、调解一起。深化梳理久调未决矛盾纠纷,做到统一调度、集中清理,畅通诉调、访调、仲调等机制衔接实现源头化解。突出红色氛围营造,开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位法律六进活动,发放《民法典》等书籍30000余册,紧跟学史进程,在公众号“黄岩司法”发布党史百年天天读,引导辖区内共建“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”氛围。今年以来,矛盾纠纷集中排查44次,受理矛盾纠纷1848件,调解成功率为100%。

二、扎实推进,抓好调解队伍党性修养、职业素能提升。加强理想信念教育,在区矛调中心“永宁教坊”利用每周集中学习时间融入党史教育,宣讲建党百年历程,促进调解员“知史爱党、知史爱国”,深化为民服务宗旨,实现调解队伍专业化、规范化、革命化建设。强化队伍管理机制,出台《黄岩区专职调解员考核管理办法》,办法共22条,进一步规定了调解员选聘、管理、奖惩等内容,为全区专职调解员管理考核提供了规范化指引。突出专业素能培训,健全分级分类业务培训工作机制,压实司法所培训责任,邀请普法业务骨干、专业律师等结合热点内容,开展新换届人民调解员初任培训,不断提升人民调解员“为民办实事、为企解难事”服务水平

三、多措并举,抓好调解工作规范化智慧化导向发展。坚持以问题为导向,对全区人民调解案件卷宗及省人民调解大数据管理平台制作、使用规范化情况展开定期检查,回看老问题,查纠新问题,以查促改,以改提质,确保调解案件事事在册、件件规范。提高案件调解协同解决率,联通省矛盾调处化解平台、基层治理平台,通过案件材料线上流转、紧抓处理进度、通报处理结果,提升人民调解案件在解决社会矛盾纠纷中的应用率,今年以来受理协同案件64件,已办结60件。推动矛盾纠纷线上化解,推广使用浙里办、善治永宁等智能化小程序,实现调解全过程、法律文书上网,确保线上调解申请响应率100%,推动在黄调解“一次不用跑”,目前已调处线上申请案件62件。






[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统