您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
温岭市加大三方面力度实现行政争议“双下降”
发布日期:2021-06-25 16:25 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

为降低行政诉讼案件发生数及败诉率,温岭市下实力、出实招,加大源头防控、实质性化解和责任追究三方面工作力度,取得了明显成效。截至目前,全市行政诉讼案件新增144件,审结91件(含去年结转39件),败诉6件,发生率同比下降7.26%,败诉率同比下降 14.71 %。

一、多样措施“齐推并进”,源头防控力度大。一是开展“全覆盖”法治体检。由市委依法治市办牵头,组织司法局、自然资源和规划局、农业农村和水利局、综合行政执法局等单位,围绕执法方式和执法行为规范等方面,分组定期对全市16个镇(街道)开展法治体检。二是加大“点对点”业务指导。针对常见领域的实体问题和程序问题,由职能部门牵头印发指导性业务手册,并开展巡回讲座。组织讲座12场次。三是深化“渐进式”“无诉讼镇(街道)”创建。通过行政争议预评估、排查、化解会商和集体决策等7大措施,正确处理合法与效率关系,把依法行政、合理行政落实于行政管理之中,“量”“质”并举。目前5个镇(街道)已创成无行政诉讼镇(街道)。

二、多项制度“全程指引”,实质性化解力度强。一是建立风险评估制度。定期进行个案研判,先期预测败诉风险,根据风险等级的高低,结合案件争议的事实、成因、背景等因素,研究应对措施和化解方案已开展评估9次。二是建立分析交办制度。每季至少召开一次由分管市领导组织的行政案件分析交办会,确定责任单位和化解任务,通过分层化解、分级化解,努力消除风险隐患已召开交办会2次。三是建立包案督办制度。由行政机关分管领导负责解决个案,对情况复杂、涉及面广、影响较大的行政争议,涉案单位提出处理原则与思路,交由市领导商议解决,涉案单位每周上报进展情况,已累计对72个案件落实包案。

三、多重抓手“增压升级”,责任追究力度深。一是调整考核占分比重。将行政诉讼发生量和败诉率作为法治政府考核项目重要指标纳入大目标考核,在对部门、镇街道的共性考核中增加“降两高”项目。二是规范行政错案线索移送。下发《行政错案问题线索移送办法》,制定《错案问题线索移送工作联席会议制度》,坚持每季度召开一次联席会议,确定需要移送的错案。三是严格落实错案约谈和重点单位挂牌制度。严格落实《行政争议重点单位挂牌实施办法》,对行政错案高发的单位,由市政府主要负责人进行约谈,加大问责力度,增强行政机关依法行政、依法履职的责任感和危机感已约谈13人次。





[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统