您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
椒江区司法局“三到位”推进复议应诉规范化
发布日期:2021-06-24 15:15 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

为深化司法行政改革,椒江区司法局扎实推进“以案治本”专项行动,完善复议应诉职能,助力营造一流法治化营商环境,整体提升椒江区依法行政水平。

一、深入查摆到位,集中理清问题。一是全面梳理“查漏”。成立“以案治本”专项行动小组,开展全面排查,共梳理出2019年以来办理的直接纠错行政复议案件11件、制发的行政复议意见书和建议书4份以及全区行政诉讼败诉案件38件。二是明确重点“定靶”。分析发案量和错案量分布较多的执法领域和事项,此次确定治安领域和房屋征迁领域为重点整改领域。形成长效机制,将每年度内行政争议发案量和错案量分别达到规定数量的单位确定为行政争议发生重点单位、行政错案重点单位。三是问题清单“晾晒”。组织行政争议发生重点单位和行政错案重点单位召开座谈会,通报近年行政复议纠错案件情况,共同探讨行政执法中存在的各类问题及整改建议,形成行政执法典型问题清单。

二、追责问责到位,倒逼规范执法。一是落实配套制度。出台《椒江区行政错案问题线索移送办法(试行)》《重大行政复议和行政诉讼案件请示报告制度》等, 进一步完善行政复议和行政诉讼案件监督机制。二是建立报送机制。对案件办理中发现的苗头性倾向性的问题隐患和制度漏洞,及时向党委政府报告,定期在全区通报行政诉讼案发和败诉情况,要求败诉单位向区政府说明情况。三是严肃追究责任。定期组织对行政错案进行逐案分析,督促相关部门及时纠正违法行政行为。年度内行政错案数量达到2件或者错案率达到15%的单位,对相关单位负责人进行约谈,涉嫌严重违纪的移送纪检监察部门处理。

三、源头整治到位,实现整体提质。一是聚焦业务提升。开展《行政复议法》等法律知识培训,今年以来共开展2次,共计150余人次参加,在全区组织《行政处罚法》网络直播学习,增强执法人员法律素养。邀请专职法律顾问为服务单位提供针对性执法培训,今年以来共开展6次,共计200余人次参加。二是聚焦沟通协作。制定《关于共同推进行政争议实质性化解实施办法(试行)》等,健全行政争议调解前置和复调衔接机制。建立与法院、检察院、纪委监委等的行政诉讼案件信息共享、案件实质化解介入邀约机制,切实提升行政复议办案质效。三是聚焦法治体检。初步完成“法治体检”指标体系搭建,形成11项一级指标、 23项二级指标和66项三级指标,探索建立数字化“法治体检”工作平台,全面系统科学评估行政机关依法行政水平。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统