您当前的位置:
首页
  >> 新闻公告   >> 司法动态
天台县司法局做优“六大服务”赋能企业高质量发展
发布日期:2021-06-24 15:12 浏览次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]

天台县司法局依托工业行业协会公共法律服务站暨人民调解委员会驻工业行业协会工作室,做优六大法律服务,扎实开展“我为企业解难题”活动,赋能企业高质量发展。

一、“公证安全卫士+人民调解”服务。结合企业大走访活动,16名律师公证员开展公证送法进企业、送法到电商的法律宣传进企业活动,发放最新法律法规和公证实务手册500余份。公证处与蓝天商标事务所沟通衔接,为企业、电商提供知识产权、商标转让和商标保护等方面的专业服务,针对性地研究并提出类别化的公证解决方案。今年以来,已累计办理涉企公证60件,上门及节假日办证11件。同时,15名金牌调解员指导企业建立健全人民调解委员会组织建设,开展对调解人员的业务培训,提高调解队伍的法律素质和调解水平,参与企业重大疑难纠纷的调解,防止矛盾激化。截至目前,全县各人民调解组织共排查涉企纠纷8件,调处成功8件。

二、“企业法律顾问+法律咨询”服务。推行“3+1+N”服务机制,暨县司法局、经信局、各工业行业协会三方主体各明确1名联络员,主动对接企业法律顾问,法律顾问根据企业需求,提供法律咨询、企业风险防范化解、相关企业法律文书起草审核、诉讼及仲裁案件代理和企业管理人员法务培训等系列服务。服务站每周三安排一名轮值律师,方便企业电话、网络、面对面的来访咨询,第一时间为企业提供基本法律咨询和相关法律信息。“法雨春风”专项活动以来,法律服务团已为500余家企业和工业行业协会开展法律体检600余次,撰写法治体检报告190余份,提供法律建议条60条。

三、“法治讲堂+法务专业培训”服务。建立“企业-协会-站(室)-专家”长效对接机制,实行“集中+个性”服务模式。常态化推行“集中”服务模式。根据各协会业务联络员梳理汇总的企业法律需求情况,组织专业律师、公证员等提供上门服务;针对新形势、新法律法规出台的普遍性需求,服务站主动组织律师宣讲团队为行业内企业提供法律讲座、普法座谈等相关服务。特色化推行“个性”服务模式依托由知名律师、法学专家、学者宣讲团组建的法务培训团,按照专项服务流程表,制作符合企业个性化法律需求的宣讲菜单,为企业举办“个性化”法治讲座,实行分类实用知识培训。今年以来,法务培训团深入基层、企业开展“以案释法”宣讲15场次。




[打印] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统